※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の息子が夜中に咳をすることが気になります。特に明け方に咳が出ることが多く、本人は苦しそうではありませんが、心配です。アレルギー体質なので寒暖差が影響しているのかもしれません。日中は咳をしないため、受診は必要ないと思っていますが、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

4歳の息子が夜中や明け方に咳をします💦
ここ2週間くらい明け方や起きた時の咳だけが気になっています。発熱等の風邪症状はここ1ヶ月全くないのですが…
咳き込むというよりは、寝ながらコンコンコンと3回くらいしており、本人も全く苦しそう&辛そうではないのですが、隣で寝ている私は心配で起きてしまいます😂

もともと花粉症等のアレルギー持ちだったり、蕁麻疹が出やすかったりと敏感な体質ではあるので、やはり寒暖差のせいで仕方ないのですかね??

日中は全くしないので、受診するほどではないのかなと思ってずっと様子見てます😭
同じような感じの方いますか??

コメント

はじめてのママリ

私質問したっけ?ってぐらい息子のことかと思いました🤣

うちも4歳なのですが、夜中や明け方に渇いた咳を数回します。
それ以外はほぼしません。走り回っても大声出しても大丈夫です。

うちは風邪ひいたあとに朝のみ咳が長引く傾向ですが、今回は熱など無くて朝方の咳のみから始まりました。夜中も寝ながらコンコンするのも同じです。

蕁麻疹も今年に入り出るようになり、スギアレルギーです。

寒暖差って冬とか季節の変わり目のイメージなのですが、今もあるんですかね⁇

かかりつけの小児科ではオノンという喘息予防の薬を処方され飲んでいましたが咳はおさまりませんでした。うちは長いと2ヶ月近く咳してます💦

長くて心配で耳鼻科にも2箇所行きましたが薬たくさん出されて終わりでした。
別の小児科に行ったら、胸の音も問題ないし日常生活に支障ないなら大丈夫だよと言われ薬はやめました。

最近小児鍼に行ったのですが、うちは合ったみたいで、なんと朝の咳が施術した翌日からピタッと止みました!
以前別の小児鍼に行ったら逆に悪化したので先生の合う合わないもあるかもですが💦