※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

どなたか助けてください。5歳の娘が金曜日から発熱しました。最高40度も…

どなたか助けてください。

5歳の娘が金曜日から発熱しました。
最高40度も出てしまい、4日も熱が続くので、本日救急病院で血液検査をして頂きました。
アデノウイルスの結果が出たので、納得したのも束の間。。

CRPの値が10ととても高いので血液に菌が入っているかもしれない。と言われました😢
もし菌が入っていたら即入院して治療との事。

詳しく血液を調べて、結果は3日以内に病院から電話しますね。
3日間はピリピリしていてくださいと言われたのですが、、
不安で何も手につきません😢💦

アデノウイルスだけならまだしも、
血液に菌が入っている可能性があるなんて、、
白血病?川崎病?色々調べてしまい、、
この子が死んでしまったらどうしよう。。とご飯も一口も食べられません😢

高熱が4日続き、CRPが高いと、重症な病気の可能性が高いのでしょうか?

不安でたまらないので、文章にまとまりがなく申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

去年、同じ年齢の子どもが似たような状況になったことがあるので、お気持ち痛いほどわかります...すごく不安になりますよね。

うちの子の場合ですが、高熱・ぐったり・水分も摂れてなかった為、点滴時に血液検査をしたところCRPが高く、あがり的にインフルだろうということで、インフルの薬(失念しましたが)を点滴でいれてもらいました。
熱が続いていたので気になりつつも一旦解熱し、隔離も終わり保育園登園したのも束の間、その夜にまた発熱...熱が続き、年末に当番医受診し検査したところ、肺炎の診断あり入院となりました。

咳も出てないし呼吸もしんどくなさそうなのに肺炎?と当時驚きました。

なので経験上、高熱続いてCRPが高いというだけで、重篤な病気では必ずしもないと思います!

お子さんしんどいですよね...他には症状ありますか?川崎病はいくつか当てはまらないと診断おりないけど、本当心配になりますよね😢
お母さん苦しいですよね...不安を煽るようなコメントになってしまってたらごめんなさい💦
どうかよくなりますように...!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心温まるコメントありがとうございます。
    お忙しい時期ですのに、見ず知らずの私のためにこんなに丁寧に文章を打ってくださり、、
    本当に感謝します。

お子様も熱が続いて入院されたのですね😢💦
    年末に入院とのことで大変だったと思いますし、とても心配されたと思います。😢
    今は元気に過ごされていますでしょうか🙇‍♀️

娘は高熱のみです😢
    アデノでしたら、喉の痛みや目の充血があるようですが、熱しか症状がないのです😢
    病院からの電話が怖いです。
    何事もないことを願います。

優しいコメントありがとうございました🙇‍♀️🧡

• 1時間前
まるる

娘が1歳半のときですが、同じように高熱が4日間ほど続き(解熱剤飲んだ直後だけ下がる、鼻水、咳もあり)、血液検査でCRPの値が高く、総合病院へ即紹介状ですぐ受診の後、入院でした💦
数値から、気管支炎と何らかの炎症が起きているということで、抗菌薬を点滴で投与でした。結果的に3泊の入院の後、血液検査で値も下がり退院しましたがこれまでで一番心配な出来事でした🥹なのでお気持ちよく分かります。
年末年始ですぐ受診や結果きいたり入院できないのがさらに心配になりますよね。娘さんお熱下がって楽になったり、ひとまず悪化されないことを心から祈っています。

ちゃまま

CRPは分かりませんが……
髄膜炎の可能性も?!私自身、大人になってからなりました。原因不明の高熱が続き、病院3箇所目でようやく分かり、即入院。2週間くらい入院しました🥲
けど、髄膜炎は髄液検査なのと、アデノと併発するのかは分かりません💦不安だけ煽ってしまったらすみません。
原因が分かって早く治療できますように🙏