コメント

はじめてのママリ🔰
私も活動内容も分からないけど、毎月の集金金額と一斉清掃に出なかった場合の罰金の金額だけ教えてもらいました
ただ、チラシの裏?に名前書いてと言われて書いたのですがそれが自治会に入ったことになってしまったみたいで今月から広報が届いてました
私も抜けたいなーと思ってるのですが子供もいるし、災害などがあったとき自治会に入ってない人は物資が後回しにされるなどネットでみて迷ってるところです

はじめてのママリ🔰
こちらから聞いてみてはどうでしょう😊?
ゴミ捨て場の掃除とかもみんな順番でやってたりしますし、災害などあった時に助けて貰えなかったら嫌なので私は入りました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
聞いたんですよ🥺
聞いたら内容が懇親会とか環境整備?くらいで、この環境整備もふわっとしか言わないのでよく分からず、もういっか、ってなりました🫧
あと、掃除とかあるなら自治会入らなくても声かけてくれればするしなーとも思うし🫧
ゴミ当番は前の家では自治会入ってなくてもやってて、今の家はゴミ捨て場だけ決まってて、あとは自分で準備して自分で片付ける感じなんですよね🫧
自治会入ってるはいってないで助ける助けないを考えるなんて倫理観やばいですよね💦- 5時間前

はじめてのママリ🔰
それは自治会がおかしいですね…お金払うんだからちゃんとその払ったお金がどういう経緯で使われるのか説明してくれないと入りたくないですよね💦
うちはちゃんと説明受けました。
地域のイベント(子ども向け、高齢者向け)などの開催費の他、毎日のゴミの回収費や自然災害(台風や雪)時の物品費用も自治会費から賄われると聞いたので入りました。
さすがにゴミは毎日のことですから入らないわけに行かないと思い💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
もらったプリントも、入会の可否書く欄くらいで特に活動内容も金額もかかれてなくて😂
聞いてもたいした内容返ってこなくて、ならいいやってなりました🫧
それだけちゃんとわかってれば入りますよね🥺- 4時間前

はじめてのママリ🔰
活動内容を聞いてみた方がいいと思います🤔
たしかに飲み会があるって言われても謎ですよね💦
うちは自治会でゴミ捨て場の管理とかしてるので、自治会に入ってない人は掃除もせずお金も払わずゴミを捨ててるので、うちの方でも白い目でみられてて孤立してます。笑
あとはうちは子供がいるので、こども会とかもあります‼︎イベントがあったりクリスマスプレゼントがあるので、うちは自治会に入ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
聞いたんですけど、ふわっとしか分からなくてもういっか、てなりました😓
ゴミ捨て場は個人的に用意して捨てたり片付けたりするみたいなんで、個人プレイで良いのでその辺は大丈夫です☺️
子供会もないっぽいです🤔
なのでメリットなど分かんなくて🤔- 4時間前

ぺんぎん
うちの実家は入ってない人は、ごみ捨てられなかったです💦
-
はじめてのママリ🔰
それくらいハッキリと分かってれば良いんですけどね🙆♀️
入ってなくても捨てれるのでそこは問題無さそうです☺️- 4時間前

はじめてのママリ🔰
最近は入らないほうが多いですよね。
我が家は分譲地で同じ時期に他のお家も建ったので一斉に会長さんから説明受けたのですが、全員入らなかったです😂
-
はじめてのママリ🔰
それめっちゃいいですね😂
みんなが入るなら入ろ〜が多い中、逆バージョン😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
それで入会にされるなんて酷いですね😣
子供小学生で、今の学校区には4年住んでて、前の家(賃貸)から自治会入ってなかったけど困ったこともなかったので、余計に入る方向に考えれなくて🥺
災害の時の件は、そうなるともう倫理観の問題ですね😂
念の為備蓄多めにしときます😂