※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ひとり親でアパートでこどもと暮らしています。今は児童手当くらいしか…

ひとり親でアパートでこどもと暮らしています。
今は児童手当くらいしか貯金できてないので築50年の実家で母と暮らすか悩んでます。
リフォームも少ししてくれるみたいですが古いです。 
校区は同じです。
母と暮らすと自由さは減るかもしれないので悩んでいます。
アドバイスやみなさんならどうしますか?

コメント

ちー

一般的に考えれば、実家で生活出来るなら、その方が経済的には安定するかと思います。
(その代わり、世帯分離は地域によって必須ですが)
ただ、うちはそうなんですが、親と性格や生活リズムが合うかどうか、や、まさにうちの実家も築50年のマンションです。
今の時点で、色々と修繕が必要な箇所はあります。

お互いに最低限の生活ルールを作って、生活が出来そうなら、私なら実家に戻りますが、うちは、母から同居は拒否なので、出来ないですが😂😂😂

はじめてのママリ🔰

私なら実母と暮らします。校区が変わらないならいいんじゃないかと!

ちなつ

私は生活リズムを好きなようにしたく、実家に戻る選択肢はないですが、あまりその辺気にしないのであればいいと思います。大人の目は多くて困ることはないので。
ただ普段仲良くてもしばらく親と一緒に住んでなかったら意外と衝突したりも聞きますね

にゃこれん

震災とかを考えると築50年の一戸建てはなかなかリスクありますよね…

まずは実家の耐震性や、今後どれくらい修繕費がかかるかを確認してから考えます。

現実的ではないかもしれませんが…
もし親子仲が悪くないなら、実家を売って、マンションなどを買って、3人で暮らす。

はじめてのママリ🔰

私は貯金を増やすことが優先だと思っているので母と住んでいます😊