妊娠・出産 頸管が短くならないために気をつけることはありますか?短くなった方の体験も教えてください。 頸管が短くならないように気をつけることなどありますか? 知人の結婚式があるのですが、次回の検診から頸管を測り始めるから結婚式前に短くなければ行っていいよ言われました。 普段から気をつけていることや、 実際に短くなった方、理由が分かるようでしたら教えていただきたいです。 最終更新:2025年9月5日 お気に入り 結婚式 検診 はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月) コメント はじめてのママリ 28週で5mmになりました😅 安定期入ったのにお腹の張りを感じる日が多かったです。動きすぎたりストレス感じたりすると張りやすかったような気がします。 心も体も無理せず過ごすのが1番だと思います! 8月30日 はじめてのママリ🔰 貴重な経験のコメントありがとうございます。 先日の受診時、3.5cmあればと言われたので、5mmは大変でしたよね?💦 お仕事はされていましたか? 時々残業もしているので、ちょっと心配です。 夕方くらいになってくるとお腹が張ってきて、18時頃にはかなり張っています。危ないでしょうか💦 8月30日 はじめてのママリ 大変でした🥲すぐに大学病院搬送後、手術、1ヶ月半の入院でした🥲 すみません、28週と書いてましたが22週の時でした💦 フルタイムで仕事してました! 夕方張ってくるの分かります😢 私も仕事終わって帰ってくるとすごく張ってしまう日が多くて、入院になる前の1週間は帰ってからずっと横になってました💦 脅すつもりはないですが、毎日そんな感じだったら私と同じ感じなので少し心配かもしれないですね😣 私は5mmになる2週間前に見てもらった時は3cmありました。一気に短くなることもあると思うので、張りが多いなと思ったら迷わず診てもらった方がいいと思います! 私は産婦人科の先生に、普通に仕事してて大丈夫と言われてたので今までと同じ働き方をしてしまってましたが、母子連絡カードを書いてもらって仕事をセーブすれば良かったなと今なら思います😣残業減らしてもらうだけでも少し楽になりますよね🥺無理のない範囲で働けるように相談してみてもいいかもしれません🥲 8月30日 はじめてのママリ🔰 22週💦 早い時期なので、さらに驚きと不安でいっぱいになりますよね😢 仕事の影響大きいですね😢😢😢 私も仕事中の夕方張ってきて、帰り頃には若干痛くなることもあります💦 先日の検診で、次回からと言われましたが測ってもらえばよかったです…😭 2週間でそんなに短くなることあるんですね😵知りませんでした… お腹の張り以外に、前兆的な何か感じるものありましたか? 8月30日 はじめてのママリ🔰 え💦 緊急搬送で、手術もされて、1ヶ月半入院……😭 こんなに怖いとは思っていませんでした… 8月30日 はじめてのママリ 私の場合はかなり良くない状態って言われたので、ここまでのケースはあまりないかと思います💦 ただ、お腹の張りしか自覚症状がなくてもこうなるパターンもあります🥲 8月30日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね💦 ここまで大変だったなんて… 私が妊娠前で一緒に働いてたら代わりに働きます!って言いたかったくらいです😢!! 本当に参考になります。 入院して、そのまま産休に入られた感じですよね? 9月3日 はじめてのママリ 優しいお言葉ありがとうございます😭 結果としては何事もなく38週で産まれてくれましたし、赤ちゃんが元気に産まれてくれることは当たり前ではないんだなと実感する貴重な経験になりました😌 そうです!! 一度退院はできたものの、自宅安静しておいた方がいいとのことで、休職してそのまま産休入りました! 傷病手当が出たので、収入面ではそこまで影響なかったのが幸いでした😮💨 9月5日 おすすめのママリまとめ 妊娠7ヶ月・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠9ヶ月・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・結婚式に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
貴重な経験のコメントありがとうございます。
先日の受診時、3.5cmあればと言われたので、5mmは大変でしたよね?💦
お仕事はされていましたか?
時々残業もしているので、ちょっと心配です。
夕方くらいになってくるとお腹が張ってきて、18時頃にはかなり張っています。危ないでしょうか💦
はじめてのママリ
大変でした🥲すぐに大学病院搬送後、手術、1ヶ月半の入院でした🥲
すみません、28週と書いてましたが22週の時でした💦
フルタイムで仕事してました!
夕方張ってくるの分かります😢
私も仕事終わって帰ってくるとすごく張ってしまう日が多くて、入院になる前の1週間は帰ってからずっと横になってました💦
脅すつもりはないですが、毎日そんな感じだったら私と同じ感じなので少し心配かもしれないですね😣
私は5mmになる2週間前に見てもらった時は3cmありました。一気に短くなることもあると思うので、張りが多いなと思ったら迷わず診てもらった方がいいと思います!
私は産婦人科の先生に、普通に仕事してて大丈夫と言われてたので今までと同じ働き方をしてしまってましたが、母子連絡カードを書いてもらって仕事をセーブすれば良かったなと今なら思います😣残業減らしてもらうだけでも少し楽になりますよね🥺無理のない範囲で働けるように相談してみてもいいかもしれません🥲
はじめてのママリ🔰
22週💦
早い時期なので、さらに驚きと不安でいっぱいになりますよね😢
仕事の影響大きいですね😢😢😢
私も仕事中の夕方張ってきて、帰り頃には若干痛くなることもあります💦
先日の検診で、次回からと言われましたが測ってもらえばよかったです…😭
2週間でそんなに短くなることあるんですね😵知りませんでした…
お腹の張り以外に、前兆的な何か感じるものありましたか?
はじめてのママリ🔰
え💦
緊急搬送で、手術もされて、1ヶ月半入院……😭
こんなに怖いとは思っていませんでした…
はじめてのママリ
私の場合はかなり良くない状態って言われたので、ここまでのケースはあまりないかと思います💦
ただ、お腹の張りしか自覚症状がなくてもこうなるパターンもあります🥲
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ここまで大変だったなんて…
私が妊娠前で一緒に働いてたら代わりに働きます!って言いたかったくらいです😢!!
本当に参考になります。
入院して、そのまま産休に入られた感じですよね?
はじめてのママリ
優しいお言葉ありがとうございます😭
結果としては何事もなく38週で産まれてくれましたし、赤ちゃんが元気に産まれてくれることは当たり前ではないんだなと実感する貴重な経験になりました😌
そうです!!
一度退院はできたものの、自宅安静しておいた方がいいとのことで、休職してそのまま産休入りました!
傷病手当が出たので、収入面ではそこまで影響なかったのが幸いでした😮💨