子供が宿題や学校に行きたくないと言った場合、どのように対応すべきか悩んでいます。特に、学校に行くまでの気持ちや宿題の進捗について困っています。皆さんはどうされていますか。
子供の宿題したくない、学校行きたくないはどこまで自由にさせるべきですか?
皆さんどう対応してますか?
小4女子ですが、3年の頃から行きたくないと休むことが出てきて、4年の1学期はほぼ毎日遅刻して行き、何度か休んでます。
宿題もほぼしてないと思います。
理由はあったりなかったりで、最初から教室には行けずに相談室で過ごし、途中から教室に行くみたいです。
でも行けば友達と楽しく過ごしてニコニコで帰って来ます。
男の子たちとも色々あって教室が嫌になってるみたいですが、その原因の男の子たちとも普通に仲良くしてます。
行けば楽しいけど行くまでが面倒だったり、宿題してないから行きたくないとかそんな感じだと思います。
そして夏休みの宿題もほぼしてなく、最後の土日で終わらせるって昨日まで話してましたが、今朝になってもう宿題しない、学校も嫌だと言い出しました。
正直もうどう対応したらいいかわかりません。
皆さんが同じ立場だったらどうしますか?
あんまり言うと反抗期?思春期?に片足つっこんでる感じでイライラしたり癇癪起こしたりします。
でもみんな同じようにやってるのに娘だけ宿題しなくていいとか言えないし…
学校も行かないと行きづらくなるから娘のためにも行ってほしいし、私も仕事があるので休まれると困ります。
いじめられてるとかそういうのはないので、ただ面倒とか勉強嫌だとかだと思うんです。
勉強もどんどん難しくなってるからちゃんと授業を受けてほしいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
先生に相談してみてはどうですか?
Rick
不登校には発達障害があると思ってます。
学力に問題ない子は気づきにくいかもしれませんが。。
わがままだとか怠けてるって終わらせる前に相談してみたほうがいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
発達障害があるんですかね…
いろいろと相談してみたんですが、そっちに繋げられたことはなかったです。
単純に教室が嫌なのか、、行事は普通に楽しんで参加してるし、平和集会での発表とかも自ら進んでやったり、運動会や授業参観、学校開放等で娘の様子を見てると普通に楽しそうにしてるので、余計行こうよって思ってしまいます。- 8月30日
はじめてのママリ🔰
私なら担任に相談します💦
-
はじめてのママリ🔰
もちろん担任の先生には相談しています。
担任以外の先生も気にかけてくれています。
はっきりした理由がなく、なんで嫌なのかわからないと言う時も多いです。
自分のタイミングで教室に行けばいいよと相談室で過ごさせてもらってます。
相談室の先生もいろいろと話を聞いてくれてるようです。- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
上の方いうように発達障害や特性は隠れている気がします。本来行かないといけない訳ですしね💦
小児精神科とか心理士とカウンセリングを受けれるとこに受診は私はするかなと思います。- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
やるべきことをやれない、みんなと同じように出来ないのは発達障害になるんですね。
娘自身がそういうとこに相談するのを嫌がるので、私の相談だけで意味があるのかと思って遠ざかってました。
もう一度話してみます。- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
それはあると思います。ただ何かしらの理由はあると思います。
嫌がるからと何もしないと大人になった時困るのは娘さんかなと思います。- 8月30日
二児母
娘が引っ越しして転校したのですが、1ヶ月経った頃、行きたくないと泣き出しました。
多分頑張ってたんだと思います。
教室に行けば楽しいらしいのですがそれまでが嫌と😅
そのこなりに頑張ってるとは思いますよ。
担任の先生にももちろん伝えてるかなとおもいます。
娘の顔色伺うとか、今日はいけるのかとか親もしんどいですよね。
4年生から勉強ぐっと難しくなりますよね。せめて宿題してくれたら助かりますね💦
-
はじめてのママリ🔰
転校は子供にとっては大きなことですよね。
娘さんもいろいろ溜め込んでたんでしょうね。
うちも行くまでが嫌みたいで、時間に間に合うようには行けないけど休みたくはないって日もよくあります。
好きなだけ休めばいいよーって言いたい気持ちもありますが、休むことで行けなくなるんじゃないかって心配もあって…
もちろん休んで行けるようになることもあると思いますが…
普段は明日からまた頑張ろう!とかで休ませたりしますが、夏休み終了間近で宿題してないから行かないって言ってる感じがどうしてもあって。
4年生から難しくなりますよね。
親もだんだん教えられなくなるのでそれが心配です。- 8月30日
ママリ
ただ面倒なだけなら
宿題はやらせます。
一人でやらせるという意味ではなく、見守らないと、
理解が出来ていなくて出来ないのか、
単純に面倒でやらないのか、
それがわからないので
必ず付き添って宿題はやりますよ!!
私は不登校は別に悪いと思わないので、学校に行きたくなくて休むならそれでいいと思います。
ただ、それをするためには
やるべきことはやろうよって思います。
勉強もしない、学校も行かない
家で何もしないでは、そんな都合のいい話は通りませんし大人になって困るのはお子さんなので、
学校に行かないを許すためには
他のことはきちんとこなしてほしいと話します。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそれなんです。
どうしても行けないなら休んでもいいんです。
でもやるべきことはちゃんとやらないとって。
でもそれをしないから、じゃあ学校行こうよってなるんですよね。
9月1日、行くにしても行かないにしても宿題はちゃんとやろうと話してみます。
下に弟が2人いて、まだまだママじゃないとダメで手がかかるのでなかなか娘だけにじっくり構うことが出来ず…
夫も出張でいないのでいろいろと難しいですが、今私が頑張らないとですよね。- 8月30日
-
ママリ
多分それもあるのかな?と思います。学校もつまらない、家でも構ってもらえない、だから何もやらなくて構ってもらえる方に仕向けてることないですか??
やってほしいと願うだけではなくて一緒にやらないとだと思います😅
うちのこたちは不登校とかはないですが毎日宿題は一緒に見守りながらやっていますよ!- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
それもあるとは思ってます。
下に1人だと物理的にもまだ私の片側があきますが、2人だと私の両側取られてしまうので。
でもちょっと思春期?反抗期?もあるのか部屋にこもることも多いんです。
一緒にしようとはするんですが、1人ですると部屋に行くので見守ることも出来ず…
それでちゃんとする時もあればしない時もあります。- 8月31日
-
ママリ
それだとやっぱりさみしいので
やっぱり上の子と向き合う時間を作ってあげたいですよね💦
物理的に無理でも、顔や声は向けられるわけだし。
今どんな勉強してるのか教えてって感じで寄り添ってみてはとうでしょうか??
一緒に料理をするとかもいいと思います!- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
今日は実家に下2人をあずけて、家で上の子と2人で過ごしてます。
お昼に好きなものを作ったりアイスを用意したりして、今は宿題頑張ってます。
今日の気分はまだ良いみたいで、あとコレとコレをしなきゃ!とか普通に言ってます。
なんとか終わればいいですが…- 8月31日
ポムポム
普通学級は諦めて、特別支援学校(学級)に変更してみるのはどうでしょうか?
文章読む限り、発達障害があるように思います。
軽い自閉症ではないかと…
全く同じような子が近くにいて、やはり自閉症をもっています。
無理させる必要は無いと思いますが、
環境を変えてみるのも1つの手かもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
自閉症ですか…
詳しく知らず、全く疑ってなかったので、自閉症を知ってる方からするとわかるんですね。
何かこういうのがあれば自閉症とかそういうまずは自分で判断出来るような要素って何かありますか?
教室で授業が受けられないならと支援学級の話をしたことはありますが、全力で拒否されました。- 8月31日
Mon
その感じなら発達検査受けたいので、児童精神科受診したいですね。
面倒、勉強嫌だとしても、そこまでやらないのは何かしらはありそうですね。
まだ児童精神科、つまりは発達系を調べてないなら、そこからアプローチします。
見守ってるだけでは、改善しなさそうですし…。楽しそうにしてるとか、誰かと仲良く出来てるから発達に問題ないとはならないんですよね。
実際に、みんなと同じことが出来ない状態なので、なんらかの発達障害はあるんだろうなと確信持って受診すると親が決めて良いと思います。
視力が悪い場合は視覚障害、耳が悪ければ聴覚障害、足が悪ければ身体障害です。
みんなと同じ様に出来ない=発達障害、の可能性は高いと思います。
貶してる訳ではなく、発達障害があるなら、アプローチの方法を変えたり、本人に合うところを探してあげて、将来の道を広げてあげるために、行動したいなって思うんです。
-
Mon
上の方と同じ様に、知的障害がないタイプの自閉スペクトラムにも見えます。
少なくとも、親が覚悟して児童精神科の門を叩くべき状態であると見受けられます。
そうじゃないと思いたいとは思うのですが、ここは親が覚悟決めて、子供のために行動する番かなと思います。
なかなか覚悟というか、気持ちがのらないかもしれませんが…- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、新しく下に返事をしてしまいました。
- 8月31日
-
Mon
なるほどですね。
あとは、児童精神科に行ったからって、突然診断がついたりするわけじゃないんですよ😚
うちの子も受けましたが、↓のがオススメですよ。
WISC(ウィスク)検査
5歳0ヶ月から16歳11ヶ月の子どもを対象とした、ウェクスラー式知能検査の一種です。子どもの知的な発達を多角的に評価し、得意なこと・苦手なこと、認知能力の特性などを数値で把握することを目的としています。発達障害の診断のための検査ではありません。検査結果は子どもの学習支援や、適切なサポートを検討する上で役立ちます。
お嬢さんにはこの検査がお役に立つのでは?と思います。
何が得意で何が苦手なのか、自分の知らない自分を知るためのきっかけというか。別に病気になりに行くわけじゃないんだよ。苦手だったりする謎のモヤモヤを、少しでも見えるように、感じられる様に、検査に行ってみない?相談に行ってみない?と誘うとかどうでしょう。
うちの子は5月生まれの3年生なので、4年生の早生まれみたいな年齢ですが、児童精神科にはそういうスタンスで通ってますよ。
本人は障害とは思ってなくて、得意不得意は十人十色と思ってます。
教室に行けないのはみんなと違うんですけどね、どうして踏み出せないのかな?というのを知れるかもしれないっていう、一つの手段と言うわけです。
うちの子も、学校や園から障害とか言われたこともありませんし、むしろ勉強はできる方なので、児童精神科?と人は感じるみたいですけど、本人が抱く謎の疑問点を少しでも解くために、通院してます。
親としては、子供だけでは、学校だけでは出来ないことをやっていくのが良いのかなと思うんですね。
明らかに他者とうまく出来ない、勉強できない、場面緘黙があるとか無ければ、お子さんを児童精神科に連れてってください。とは、言いにくいですからね。
親が進んで行動するのが、すこしでも、変われる近道かなと思います。
障害っていうのは、あくまでもラベルでしかありませんから、そこまで尻込みすることも、案外なかったりしますよ(^ ^)- 8月31日
はじめてのママリ🔰
教室にさえ行ってしまえばみんなと同じように出来るんですが、そこまでが気分が乗らないと大変みたいで…
子供にも支援学級の話や精神科等の受診の話はしてますが、4年生ともなると自閉症等の障害についても多少わかるようになってるので、なんで自分が行かなきゃ行けないの?!ってなるみたいです。
私も子供に話す材料にしようといろいろ調べてみましたが、どう調べれば子供と当てはまるものを見つけられるのかがわからず…
小さい頃から特にこだわりとかもなく、相手の気持ちは理解し過ぎるくらいだし、子供への説得材料が全くありません。
もちろんみんなと同じように教室に行けないのはみんなと違うということだよって話はしてます。
専門機関には行けてませんがスクールカウンセラーには相談済みで、そういう話とわかってると本人が嫌がるので何気ない話しからしてもらいましたが、障害等言われることはありませんでした。
なので親に何が出来るのかばかりを考えていました。
はじめてのママリ🔰
先生には相談しています。
担任の先生も男の子たちと話してくれてますし、相談室の先生や補助の先生、校長先生も遅刻して登校する娘を気にかけてくれています。
学校まで行けてもなかなか入って行けない娘を見かけると全く知らない先生とかも来てくれて連れて行ってくれます。
先生たちには感謝してます。