※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっくでみ
子育て・グッズ

児童館や公園で他の子に押されたり叩かれたりする悩み。息子は弱虫でオモチャを取ろうとはしないが、独占欲の強い子に押されることが多く、悲しい気持ちになる。同じ経験をした方いますか?

児童館や公園にて、うちの子は押されたり叩かれやすいです😭今日の話を例にあげると、2歳半くらいの女の子が遊んでるオモチャがあります。その子が少しそのオモチャから背を向けました。うちの子がそのオモチャを触ろうとします。すると、ダメー!!と言われ、わたしは息子に他ので遊ぼうねーと誘導します。で、その子の後ろを息子が通っただけでまたオモチャ取られると思ったのか押されました。
結構こーゆう出来事があります😭息子は決して強引にオモチャを取ろうとするわけではなく、ちょっと興味があるなーくらいなのですが、独占欲強い子とかからすると息子はうっとおしいのかなぁと…😭息子は消極的なのでちょっと弱虫なんですが、なんだか息子が押されたりするとわたしも同じ気持ちになって悲しくなります😭😭笑 子供同士のことなので仕方ないのですが😂 同じような気持ちの方いますかー?😭

コメント

もりんご

ワタシも自分の子が押されたりしたら悲しい気持ちになっちゃうと思います(´Д`)

• くっくでみ

くっくでみ

なりますよね😂😂なんだか可哀想にみえちゃって😂

• 6月13日
みくる

うちはまだ1才4ヶ月ですが、取られたり押されたりしてますね。頑張れ、強くなれ!と思いながら見守っています(笑)
あまりにひどいようなら(叩いたり)その子に注意しますよ。

• くっくでみ

くっくでみ

酷い子いますよね。一回酷い子に遭遇しましたがお母さん全然注意しないし、だからかなーと思いました。

• 6月13日
はる☀︎

うちの子もよく叩かれたり、押されたりします
多分子供から見ても、穏やかな子、反撃してこなさそうな子って分かるんだろうなと思います💦
でも他の子叩いちゃったり、押しちゃったりするよりは良いかなと。
世の中理不尽な事もあるんだよ!って教えてます笑
強くなってくれれば良いなと思います😊

• くっくでみ

くっくでみ

確かにオモチャ取られても叩いたり全くしないので、優しい子なんだろうなと思ってます!笑😂

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

2歳半くらいはみんなそんなもんです笑
りんりんさんのお子さんはまだ自我とか独占欲とか薄いのかもしれませんね(^ ^)まだというかそういうのがない子なのかもしれませんが♪
りんりんさんのお子さんに限らず、小さい子を2歳半くらいの子に近づけたら大抵そんな状況が発生しますよ♪ 思いっきり叩いたり突き飛ばしたり引っ掻いたりもあります(^^;)むしろそれが健全な成長の表れだと思います。「所有」にこだわるという経験を通じて初めて、「自分のもの」と「他人のもの」という違いがわかってくるからです。独り占めの経験は今後のコミュニケーションにつながっていきますね(^ ^)

弟・妹とかも競争心は強いですよ〜( *´艸`)おもちゃの取り合い叩き込まれてますからね笑
世の中こういうものだぞ!頑張れ‼︎って見守る事ですね(●´ー`●)
怪我とかさせられちゃったらちゃんと相手の親に謝ってもらいましょうね♪

• くっくでみ

くっくでみ

確かにそうですよね😂うちの子は特別このオモチャで遊びたいってのがないので、取られてもまぁいいや〜って感じです。笑 その子その子の性格もあるしこれから成長するとそうなるかもしれないですしね( ˋωˊ )

• 6月13日
Yoshirin

うちの子もよくやられる側です😅
ダメーて言ったり、オモチャ貸したくないってなるのは子どもだとみんな通る道だと思うので気にしないですが、叩かれたり抓られたり押されたりは嫌ですよね💦
傷痕とか見るとこの野郎って思いますがちゃんと謝れる子であれば仕方ないかなと思ってます🙌

• くっくでみ

くっくでみ

子供同士のことなので仕方ないのですが、どうも息子のこと考えると悲しくなっちゃって😂わたしも強くならなければ😂

• 6月13日