※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおママ
お金・保険

中古物件購入の経験者に質問です。中古物件を選んだ理由や注意点、リフォームの有無、築年数や価格について教えてください。

こんにちは(^-^)早速質問させていただきます!!
今家の購入を検討しています。ホームメーカーも決まり、ローンの仮審査も通ったところです。
うちの地域はなかなか中古物件がないため、新築しか考えてませんでした。
でも、先日会社の先輩から知り合いが離婚するので家を売るという話をされ、考えてみない?と言われました。
その家は、築15年ほどで土地付1200万の予定で売りたいとのことでした。
まだ実際にも見ていないし、まだ引っ越してもいないので、本当にきちんとは検討していないのですが、みなさんに参考までに聞いてみたいと思い、質問させていただきます。
○中古物件を買った方、なぜ中古物件をかったのでしょうか?
○決め手はなんでしたか?
○買うにあたり、注意すべき点はなんでしょうか?
○中古物件のメリットはありますか?
○リフォームなどしましたか?
○買われた方、もし良ければ築年数、価格も参考までに教えていただけたら助かります‼
質問が多いですが、答えられるものだけでも結構なので、回答お願いします。

コメント

chama ✴

知り合いで中古物件を出した側なのですが、買うにあたって気を付けることは配管周りが変な構造になったりしていないかですね。

知り合いが出した家は水道管が玄関の真下を通っており、何かトラブルが起きた場合、玄関の床をぶち壊して直さないといけない構造になっています。

うちの両親もなぜ、そんな作りになったのか不思議がっていました。

中古物件だと、家の図面まで確認するのは中々大変ですが、たまたまお知り合いの方と言うことで図面を見せて頂けるかと思いますので、トラブル時に家の配管等がどんな引き込まれ方をしているのか確認するのをオススメします。

• あおママ

あおママ

回答ありがとうございます‼
    見えないところも気を付けないとだめなんですね(>_<)
    水道管までは考えてませんでした💦
    買うことになりそうなときは気をつけたいと思います‼

• 6月14日
ぶー(・ε・` )

私は中古物件を買ったわけではなく、自分の両親から家を譲ってもらいました。同居ではないです。築28年くらいです。

自分の住み慣れた家だし、うちはタダ同然だったので即決したんですが、住んでみると気になることはたくさんありますよ〜。
階段などの角に傷が多い
壁紙がよく見ると汚い(非喫煙)
網戸が古い(張替えてもらった)
水周りリフォーム(キッチン、トイレ、洗面は新品、風呂はタイル張替え)
など気になることをあげればキリがないです。。
住む前にある程度のリフォームを両親がしてくれましたが、住んでからも、
エコキュートに取り替え
屋根の工事
をしてます。

築15年程なのでうちの状態よりはいくらかキレイかと思いますが新築に住むよりは10ねんごのキレイさが全然違うかと思います💦
中古だと安くすむかもしれないけど、維持費(修理費など)を考えると気分的に損してる感覚になっちゃうかもしれないです!リノベーション的なのが好きなら別ですが☺

とりあえず、お家見せてもらってからですね♪♪

• あおママ

あおママ

回答ありがとうございます‼
    やっぱり細かいところを気にし始めたらきりがないですよね😅
    やっぱり新築の方がいいのかなと思っています(^-^)

• 6月14日