生後3ヶ月の男の子を育てていますが、ふれあい遊びでは笑わず物に興味を示します。目が合いづらく、自閉症のサインかと不安です。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。
生後3ヶ月の男の子を育てています。
絵本では笑うのにふれあい遊びではほぼ笑いません。
人より物に興味があるみたいで、おもちゃやメリーを見せると嬉しそうにわらったりクーイングします。
そして目がものすごくあいづらく、あったかな?と思っても口や髪を見てます。
この月齢では判断できないのは重々承知ですが自閉症のサインと当てはまってて毎日不安です。。。
同じような方、または昔そうだったけどいまは目が合ってくれるようになった方等教えていただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ目も発達していないので、人間の肌よりおもちゃや絵本の方が見えて面白いんだと思います!
口や髪は色がはっきりしてますから見えやすいんでしょうね。
私の娘も3ヶ月くらいの時は目があっているかわかりませんでしたが今は目が合うどころか私の目や鼻をダイレクトに叩いて来ます。
今も生後9ヶ月に襲われながら入力しています。
生後3ヶ月でおもちゃに笑ったりクーイングがあるなら十分だと思います!
はじめてのママリ🔰
下の子はおもちゃに興味がなく、クーイングめちゃくちゃして、笑いかけたり歌ったりするとよく笑い人が大好きですが
上の子が0歳の頃は人よりおもちゃで、おいでおいでと言っても来ずにおもちゃの方にズリバイするタイプでした!
男女差なのか個体差なのか…🤔
基本的に2人とも髪の毛の生え際を見てる感じします!コントラストがはっきりしていて見やすいらしいです!
上の子は元気に育ってますが、もしかしたら下の子が自閉症の可能性もありますし、こればかりはわからないですね😂笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!!元気に育っているとのことで安心しました🥹💖
髪の毛の生え際、おなじかんじです🥲
目がバチっと合う感じではなかったですか?😭- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に書いてしまいました🙇💦
- 9月24日
はじめてのママリ🔰
「目合ってる…のか…?」って感じでした!
6ヶ月頃から目がよく合うようになってきたと思っていましたが、パパは10ヶ月くらいになってやっと感じていたようです!
人によって感じ方も違うかもですね😂
その後も0歳では、人よりおもちゃが好きでマイペースでしたが、今は普通に発達しているかと!かーなり甘えん坊です👦🏻
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにそんなかんじです😭
そうなんですね!?👀あと2ヶ月くらい待ってみます😭
人よりおもちゃだったけど、その後甘えん坊になるケースもあるんですね、かわいいすぎます!!💖
私もそうなりたいです🥲💖- 9月24日
はじめてのママリ🔰
心優しいコメントありがとうございます😭😭😭
おもちゃはよく見てるのですが人の顔をジーっと見ることがないので、物にしか興味を持たないのかと不安で不安で😢
それは視力バッチリですね😍笑
襲われながらなの笑ってしまいました😂お母さんは痛いと思いますが、微笑ましくてかわいいですね〜😍