※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめのん
ココロ・悩み

夏休み明け不安で登校できず休んだ子は家でどう過ごさせてあげるのが良…

夏休み明け不安で登校できず休んだ子は家でどう過ごさせてあげるのが良いのでしょうか。

テレビやゲームをさせると家にいる方が楽と思い明日からも登校しなくなる気がするし、勉強ばかりさせるのもどうなのかと…

子供達3人共登園登校拒否してます。上の下の娘は経験上すぐに行けるようになると思いますが、真ん中の息子が今後どうなるのか不安です。幼稚園も学校も風邪以外では休んだ事がなく、行きたくないとかもなかったのに夏休み明け2日目に突然朝泣き出し行けなくなってます。理由はままと離れたくないからだそうです。

長期間の登校拒否ではなく、長期休み明けの不安定な時期の過ごし方はどうすべきか、逆にこれはやらない・言わない方が良いとかあれば教えてください。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

居心地のいい家にしてしまうと余計に行きたがらないと思うので、勉強をさせないにしても学校の時間はテレビやゲームはなし、学校と同じような時間で動くといいと思います。(授業中は勉強や読書やお絵描きなど静かにできることを、中休みの時間は自由に遊べるなど…)
学校と同じ時間で動くことで、少し不安が取り除かれると思います😌

あとは3人のうち1人でも家にいると自分も休みたい!となってしまうので、全員で同じ日から頑張って登校してみることですかね…🧐
丸一日が難しければ、今日は中休みまで、今日は給食まで…と少しずつ伸ばしていけるといいかなと思います。

• まめのん

まめのん

ありがとうございます😊
    上の子がよく休んでた時は無理にでも勉強させてましたが、夏休み明けでまだ不安が大きいと思うので読書お絵描きおりがみ等ゆっくりと過ごさせようと思います。

途中で帰ってきても良いことや遅刻しても良いと伝えてますが息子は頑なに動いてくれません。明日いけば休みにはいるので、明日は頑張って行けたら良いと思い声かけしてみます。

• 1時間前