※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

生後1ヶ月過ぎてから完母を目指していますが、母乳量が少なく悩んでいます。ミルクを与えるべきかアドバイスが欲しいです。

生後1ヶ月すぎてから完母にした方はいますか?
完母を目標に1ヶ月検診までは混合でやっていたのですが、助産師さんにもすすめてもらい、体重も増えてきているので思い切って母乳のみでスパルタして3日目です。
しかし母乳量は,1回20〜30でかなり少なく、1時間以内に1ヶ月の頻回授乳です。これだと1日の哺乳量が300mlにも満たない感じです。これで続けていいものか、やはりミルクを出してあげるべきか悩んでいます。経験された方アドバイス欲しいです。

コメント

ミニー

私がそのくらいの授乳量の時は
夜は母乳のみで
昼間は数回足してました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後完母になりましたか?それとも混合を継続されましたか?

• 8月27日
  • ミニー

ミニー

3ヶ月の頃に完母になれました☺️

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!こちらはもう生後1ヶ月半なので、完母までの望みは薄いですが…頑張ってみます!

• 8月27日
  • ミニー

ミニー

ぜんっぜん薄くないですよ!!
    ただ、頻回授乳が1番なのですが
    それはストレスになってはないですか??
    私はその位の時に
    15-20回授乳してました😅

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり20回くらいになりますよね😭頻回はストレスではないのですが、ほとんど飲めていないという事実と体重が増えない不安が一番つらいですね。
    ミルクをあげてしまうとまた直母拒否になってしまうし、頻回にもならなくなってしまうので、あげなくていいと言われてるのですがさすがに飲ませていなすぎてつらいです。。

• 8月27日
  • ミニー

ミニー

直母拒否になったんですね💦
    ですが
    その量だとミルクも足さないと
    と思いますよね💦

夜中は授乳出来てますか?

水分は取れてますか?

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

🥧より哺乳瓶のほうがしっかり飲めるから🥧は嫌いなんでしょうね😭夜間も授乳してますし、水分も2リットルとるようにしています。
    とりあえず今朝からミルク60を足してあげることにしました。授乳はまた仕切り直しですが、👶のお腹は少し満たされたかな、と安心しています。

• 8月28日
  • ミニー

ミニー

母乳はマッサージして
    母乳が出てから授乳してますか🤔

水分は出来れば3リットル以上がいいかもです🥹
    あとは、ご飯も沢山食べて
    夜間は1-2時間おきに授乳がいいかと思います😊

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5〜10回ほど乳首と乳輪まわりをつまんでポタポタ出るくらいにしています。あまり乳管が通管していないのか、ピューっと出るのは1.2本ですが😅
    3リットル、頑張って飲むようにします💦ご飯もしっかりお米を食べてるんですけど、お父が出ないとなんだか無駄に食べすぎているように感じてしまいます笑
    今夜も夜間授乳頑張ります!

• 8月28日
  • ミニー

ミニー

通ってないなら
    母乳外来か自分でぎゅう〜っと
    マッサージしていいかと思います😊
    痛くても叫びながらやらないと意味無いかなと🥹

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳後に自分で手絞りしてみたらそれぞれ3本くらいピューと出る線がありました!細い線ですが…。,母乳外来も通っていて、明日で3回目になるのでもう少し気長に頑張ってみます!

• 8月29日
  • ミニー

ミニー

6本くらいあるといいかなと思います(*^^*)

無理せず頑張ってください🤗

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

3人完母ですが1ヶ月で20〜30は少なすぎるので足さないと厳しいかもですね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。生後1ヶ月までにもう少し頑張れたら…と思いますが、もう戻れるものではないので混合で頑張って行こうと思います😭

• 8月27日
ひさ

同じく完母を目指している身ですが、
昨日1ヶ月健診があり、助産師さんに相談しました。
1回で約40ぐらいで、ミルクは100あげてました。
ミルクの量を減らさず、このまま混合でいきましょう、ってなりました。
保健士さんの訪問があるので、そこでまた体重測って要相談ですねって話されました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重の増加はどれくらいでしたか?
    助産師さんによっていうこともちがうし、正解もないとは思うのでほんと悩んでしまいます😵
    私もまた今週末に母乳外来があるので、5日間の母乳育児の話をして、体重を見てもらい、どれくらいミルクを足すか相談したいと思います。

• 8月27日
  • ひさ

ひさ

返信遅くなってすみません💦
    この間の健診の時は35g/日で、母乳だけで体重測定したら、44g増えてました!
    個人差があると思うので難しいですよね😭

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

44g飲めてると嬉しいですよね!💖
    こちらは毎回ではなく2回に1回ミルクを60足してるのですが、1日の哺乳量としては全然少ないので体重減少気味です…産院だったら絶対ミルク増やして!というと思うのですが、母乳外来は結構スパルタでミルクはあげなくても大丈夫とか…。
    ミルクの加減については、結局毎日👶をみている私が決めるものなんだろうなぁとも思ってしまいますね😅

• 8月29日
  • ひさ

ひさ

そうですね😊具体的に数字で出るとちゃんと飲めてるんだなってなるので嬉しいです❤️
    参考までにお伺いしたいのですが、母乳だけだと赤ちゃんギャン泣きしたりしませんか?

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はよく寝る子で、直母で30くらいしか飲めていないのに2時間くらい寝てしまったり、ミルク60でも3時間寝てしまい、起きる時にはお腹がすきすぎてギャン泣きされます😅起きて泣く前のうにゃうにゃいっているうちに乳首を咥えさせる作戦が上手くいくようです👍哺乳瓶でミルクをあげた後の授乳や空腹すぎる時は直母拒否でギャン泣きするのでそれをなだめるのが大変ですね😂

• 8月29日
  • ひさ

ひさ

めちゃくちゃ寝るんですね😳
    羨ましいです🥺
    うちの子は母乳だけだとギャン泣きしてしまいます😭
    泣く前に咥えさせる作戦、私も試してみようと思います!

• 8月31日