正社員を辞めるタイミングについて悩んでいます。次の職場が決まってから辞めたいのですが、何ヶ月前に辞めることを伝えるべきでしょうか。面接時にいつから働けるかも悩んでいます。
正社員を辞めて転職する順序で困ってます。
今年一応役職付きましたが、特に辞める際に引き継ぎとかないです。(引き継ぐような人がいない)
ただ、人はいないので辞めにくいのもありますが少し今は仕事が落ち着いたので、タイミングかなと思ってます。
次は全く違う事務とかに転職考えてて、次の職場が決まってから辞めたいです。
何ヶ月前に辞めることを伝えたら良いですかね?💦
先に面接するにしてもいつから働けるかなんて言うべきか、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
会社によって、就業規則とかで辞めるときは何日前には伝えるようにって決められてませんか?(法的には2週間ですけどだいたいそれより長いですよね)
正社員から正社員で転職したときはそこを確認してから面接で入社日の目安伝えました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!小さい会社なのとあり、あまりそういうのは決められてはないんですよね、、1ヶ月前だと早いかなと思うのですが、、3ヶ月後とかで今年いっぱいが一番無難かなと思いますが、そうすると新しい職場は年明けになるので面接はギリギリにならないといけないですよね〜、、
ママリ
会社に規定がないなら法に基づいて2週間、ちょっと余裕もって1ヶ月くらいでと考えても良いんじゃないでしょうか🤔
面接でだいたいの日付を伝える→合格の連絡きたら退職の話をすぐ伝えて退職日を確定させるって流れでやりました