※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷんこ
子育て・グッズ

家事育児で悩んでいます。子供が手がかかり、家事が進まない。夜中も起きてしまい、寝不足。スムーズに家事を進める方法を知りたいです。

こんばんは💕いつもお世話になってます!

お一人で家事育児されてる方にアドバイスいただきたいです。

1人座り、ズリバイ、タカバイ、ハイハイもどき、つかまり立ち
を現在しているんですが、なかなか、思うように家事が進みません。
1人で遊べるのも5分以下で、オモチャもすぐ飽きてしまい、
すぐに後追いしてきたり、つかまり立ちしてヒヤッとしたり、あっちに行き、こっちに行きと大忙しです(笑)

色々自分なりに工夫してみてるのですが、イマイチでw
抱っこ紐で抱っこはお利口にしているのですが、
おんぶは嫌いでジタバタします。
バウンサーも上に付いてるメリー?で5分程度なら大人しく遊んでいてくれるのですが、すぐ飽きてしまい、降りようともがいて危ないですw

ミルクは飲んでくれず、完母なのですが、7ヶ月の現在も
夜中も2.3時間おきにぐずって起きてしまいます。
ひどい時は30分おき、、、。
部屋の温度、オムツ、など色々チェックしても、結局は
おっぱいあげるまでギャン泣きw
私もあんまりグッスリ寝れず、子どもが朝起きてひと遊びしてその後の朝寝のときに度々、一緒になって寝てしまいます。
その朝寝で、いいときは2.3時間寝てくれるのですが、
寝ないときは全然寝ずに、その後のお昼寝なども15分程度です。
朝寝でうまくいってるときに家事をしちゃえばいいのは分かっているのですが、中々体力が持たずに、一緒になって寝てしまうことが度々です。

長くなってしまいましたが、
育児は大変というより、楽しくやれているのですが
家事がうまくいかないので、なんだかなー、と自信をなくしています。
どうしたらスムーズにいくのか、とくに、ご飯作りや洗い物の炊事についてアドバイスいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

こってぃ

お昼寝寝てしまいますよね〜分かります。私も断乳するまでは夜中2時間寝てくれればいいという感じでした。

おんぶは何でしていますか?昔ながらのおんぶ紐だと、目線がお母さんの肩上になるので視野が広がりお子さんも落ち着くと思うのですが…エルゴの形でおんぶしてますか?それだと背中しか見えないからつまらないのかも。

さてさて、私の場合は、その頃からいないいないばあとおかあさんといっしょを見せてました。その40分が勝負!あとは、昼寝をすると割り切って、夜にやってました。

シングルで頼るところが無いという感じですか??

• ぷんこ

ぷんこ

コメントありがとうございます💓

やはり、断乳するまではそんな感じなんですね〜( ; ; )
    ちなみに、何ヶ月のときに断乳されましたか?

エルゴ型です!
    なるほど!(笑)背中しかみえないからつまらないのか〜😂

テレビを見せる際は、どのようにして見せてましたか?
    バウンサーや、バンボに座らせてました?それとも、そのまま床にお座りですかね?

現在、離婚するための期間、という感じでして。旦那が、家事育児に全く協力してくれず、なのに、離婚は嫌!という状況で。ラストチャンスをくれとのことで、最後の様子見ですw
    実家を頼っていたのですが、実家とは距離が少しあって、このラストチャンスの期間だけ、1人で頑張らなきゃいけないという状況です。

旦那は基本仕事で家におらず、帰ってくるのも夜中で、朝も8時前には出ます。
    休みの日は1日中寝て過ごされるので、1人で家事育児全てしなければいけない状況ですw
    でも、この状況も離婚するまでのたぶんあと少しの期間なので、頑張ります!

質問ばかりすみません💦

• 6月12日
  • こってぃ

こってぃ

お疲れ様です。なるほど。
    私は主人が泊まり勤務があって夜いなかったり、午後から出勤でも午前中は寝ていたりと、ワンオペなんですが…休みの日は主人が子どもと遊んでくれるので738pさんより楽しちゃってて参考にならないと思いますが…それでもいいですか(;◡̈;)

私は1歳3ヶ月で断乳しました。なんでも、歩けるようになると、外で沢山遊べるのでその分ご飯もモリモリ食べて疲れてよく寝るそうで…歩けるようになって、意思疎通が少し取れるようになった1歳3ヶ月にしました。それまでは夜は添い乳で5.6回飲んでいたので「うわー寝るんだー!」という感じでした。生きてるか確認したり…

そうみたいです。昔ながらのおんぶ紐、とネット検索してみていただくと分かるのですが、腰紐が無く少し辛いんですが、それでも赤ちゃんの成長にはとてもいいんですよね。保育園でもおんぶは昔ながらの物を使ってますよ♪私はメルカリで買いました。

テレビは、特になにもせず流してました。いないいないばあの食いつきは凄いです。あんまりテレビばかりは良くないですが、動物の映像や童謡も流れていますから、メリットもあるはず!と使っています。

私は母に来てもらってました。月に1度そういう日があると、家事をバーーーっとできました。普段はなるべく洗い物を出さないようにご飯を作って、お風呂掃除はバスチェアに服のまま息子を寝かせて、入る前に洗う、お湯を貯める間に私が洗う、息子はまだ服のまま。スマホの防水ケースを買い、音楽を流しながら待たせる。

洗濯は、干すのは部屋の中で。鴨居に付けられる部屋干しのハサミのようなハンガーを100均で買ってきて、そこで干してから一気に外へ。ニトリの7連のハンガーが安くて使い勝手がいいです。それを使えば取り込むのは一回です。そして畳まずずっと乾いたのをそのまま使うという…一人暮らしの男の子みたいな生活でした。

だって眠いんですもん。

毎日のリズムを整えて、決まった時間に支援センターに行くことで、昼寝を長くしてくれるようになりました。なので、途中で頑張って起きて夕飯を作ったりもしましたが、でも基本はおんぶでやってました。

ラストチャンスなんだから起きて欲しいですね…

• 6月12日
  • こってぃ

こってぃ

まとめサイト参考になりますよ♪

• 6月12日
  • こってぃ

こってぃ

ママが何やってるのか分かるのがいいそうです。特に食事作りは、色とりどりの野菜を切ったり、トントン音がしたり、見ていて楽しく刺激になるそうです。例えば郵便屋さんが来たとして、そこで挨拶すると首が下がりますよね。人が来たら挨拶するんだ、って学ぶそうです。
    騙されたと思って…試してみるといいかもしれないですよ♪

• 6月12日
  • ぷんこ

ぷんこ

ご丁寧な返信ありがとうございます😭💗
    サイトまで教えていただいて🙇

まずは歩けるようになって、遊び疲れられるまでの辛抱ですね😂
    頑張ります!
    夜中の頻回授乳から、突然まとめて寝れるようになると、それはそれで、生きてるか不安になっちゃいますね(笑)

おんぶ紐、早速調べてみます!
    赤ちゃんの成長にもいいとは😳

テレビ、うちの子も見てくれるといいな〜(笑)
    悪いことも言われますが、メリットも絶対ありますよね!勉強にもなるし!

お風呂の作戦もやってみます!

洗濯物の、ニトリの7連ハンガーは知らなかったので、近いうちに見に行ってみます!1回で全て取り込めるとか神!!!(笑)
    一人暮らし男子(笑)そうなっちゃいますよね〜😂
    理想と現実のギャップはとてつもなく大きいw

たくさん教えていただいたので、全てチャレンジしてみます😊
    まずは7連ハンガーとおんぶ紐をゲットしなきゃ(笑)

本当にありがとうございました😊💞

• 6月13日
  • こってぃ

こってぃ

これと別に、肩幅が広がるものもありますよ♪肩幅が広がるものの方が便利かも…!?

お互い頑張りましょう♡

• 6月13日
  • ぷんこ

ぷんこ

画像までありがとうございます🙏🏻
    ニトリ行かなくちゃ(笑)

はい💕お互い頑張りましょう☺️
    ありがとうございました💓

• 6月13日
ママリ

お疲れ様です。
ワンオペ育児大変ですよね。
私も朝寝はよく一緒にしてました。
昼寝も抱っこでしか11ヶ月まで寝なかったので、家事は基本起きてる時ご機嫌な時にしかできなかったです。
朝寝、昼寝から起きてすぐの時にやったり、Eテレ見せておいてやったり、後追い激しい時は台所や洗面所に開けても良い引き出しをセッティングしておいて、足下で遊ばせながら家事してました。これは今もですけど笑
泥棒入ったのか?ってくらい散らかりますけど時間は割と持ちます😊

• ぷんこ

ぷんこ

コメントありがとうございます💓
    朝寝されてるという言葉が聞けるだけで、なんだかほっとします。

基本、うちの子がテレビを見るということをしないのですが、どのようにテレビ見せられてますか?

開けてもいい引き出しで遊ばせながら、家事ですね!
    それなら近くにいるので、安心ですね!

泥棒入ったのか?ってなっちゃいますよね(笑)

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

テレビの前には柵をしていてその柵につかまって見てます。めっちゃ近いのが気になりますが、家事する間だけなので目をつぶってます笑

• 6月12日
  • ぷんこ

ぷんこ

そうなんですね!!
    目をつぶるしかないこと、多々ありますよね(笑)
    教えていただき、ありがとうございました😊

• 6月12日