※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R0331
ココロ・悩み

全くひらがなを覚えられない息子にもう本当に疲れました…今年小学一年生…

全くひらがなを覚えられない息子にもう本当に疲れました…

今年小学一年生になりました。
園でもひらがなは一切しておらず家でワークを教えるぐらいでした。
入学したての頃は「まぁ仕方ないかな」ぐらいに思えていたのですが、授業や夏休み中本を何度も読む練習をしたり書いたりしているのですが全くと言っていいほど覚えられません…
何をやってもダメで最近私もイラついてしまい…
教える気力も無くなりました…

興味を持ってもらうために息子の好きなポケモンやマイクラのワークを頑張ってやらせてますがそれでもダメでした。
何度も読んで何度も教えてそれでも覚えられなくて私も途方にくれています…
私自身は幼稚園の頃からひらがなの練習があり4歳でほぼ書けるし読めていました。
何故覚えられないのかが分からなくてついついキツくあたってしまいます…

どうすれば息子は覚えてくれるのでしょうか…
いいやり方とかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

知能検査などはされたことありますか?

• R0331

R0331

軽い自閉症とは言われていて知能検査などはしたことないです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。学習障害がないかをしらべたほうがよいとおもいます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子はまだ年長なんですけど
まわりがひらがな全部読める、書ける
なんならカタカナも読めるって子が多くて焦ってしまい

私が教えても全く覚える気なく
同じくポケモンとか興味ありそうなので
カルタ、ワークなどなど教えても
全然ダメです😇

もう他人の手を借りようと
くもんのこくごやらせました🤣
保育園でもそうなんですが
親の言うことは聞かないけど
先生のいうことはちゃんと聞くタイプなので
一気に覚えだしましたよ!☺️

• R0331

R0331

やはりそういうのも手ですよね💦
    うちも先生の話は聞くので検討してみます💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

学校で教育相談などないですか?
ママ1人で抱え込んでしまうと辛いので、先生に相談して息子さんに合ったやり方など模索できないですかね🤔

• R0331

R0331

先生とも懇談会でお話した時にやはりひらがなだけはかなり出来ないみたいで….
    読みと文字が一致しないようだと話をもらいました💦
    一緒に読んでみたり書いてみたり頑張りましたが全くダメで…
    28から学校も始まるのでパニックです😭😭

• 1時間前
ママリ

もし知的障害あれば、いま覚える時ではないのかもしれないですね。
普通級ですか?支援級でしっかり教えてもらうのも良いかなと思います。

うちの子一年生の自閉症ですが、読むのは出来ます。書くのは書けるけど面倒のようです。

ママリ🔰

LDとかの可能性もあるので、どちらか病院にかかられてるのであればご相談してみてもいいのかなと思いました🤔

うちは学習障害ありますが、放課後デイで個別支援でフォローしてもらってます。

ままり

怒るよりも学習障害の可能性あるので検査してみた方がいいかもしれませんね💦