※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園から小学校への申し送りに連絡期限はありますか?また入学前に親か…

保育園から小学校への申し送りに連絡期限はありますか?
また入学前に親から直接お伝えする機会はありますか?

年長6歳の息子がいます。
普通級に進学予定で、就学前検診も済みました。

ただ最近になって始めた習い事で
大人とも子どもとも話せない状況が3か月ほど続いており
場面緘黙症もしくは、それに近い症状があるのではないかと心配しています。

もともと不安が強く
保育園でも新しいクラスに馴染むまで夏くらいまでかかったと言われてました。
ただ赤ちゃんのころから通っている保育園なので、お話できないとかはなく、
お友達と元気に過ごしていて、先生にも困ったときはヘルプを出したり、トイレに行くとかも伝えてから行けています。なので保育園からは緘黙とかは言われたことがありませんでした。

そのため、初見のお店の人とかに対して固まってしまうのは人見知りからで、慣れたら平気だと思っていたのですが
習い事でお返事のときは手をあげるだけだったり、コーチに何か言われても頷くだけだったりで
そう言えば何も喋ってないなと最近気づいたところです。
(同じ室内で親とは普通に喋ります。ただそこにコーチや他の子がきて話しかけられると頷くくらいしか出来なくなります)

なかなか長期化しているので
小学校にも伝えたほうがいいのかな?と思ったのですが
一月以降でも保育園から小学校に伝えてもらうことは出来るのでしょうか?
もしくは、入学前、入学後に親から小学校に伝えるタイミングはありますか?
第一子でよくわからず。学校によっても違うとは思いますが、アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

保育園から引き継ぎはたしかまだなはずですよ!!
保育園に相談してみたら良いと思います

はじめてのママリ🔰

長男がASDで通常級にいますが申し送りはしてもらい、次男が年長時はお友達とのトラブル、母子分離不安もあったのでその点は申し送りしてもらいましたが確か2〜3月だったと思います🤔

入学前に電話して時間作ってもらってもいいと思いますし、入学後に電話で担任に直接伝えてもいいと思います。(私は入学後に直接担任に連絡入れてます)
児童調査票というものもあり、配慮すべき点を書く欄があるのでそこにうちは2人とも記載してます🙌🏻

バナナ🔰

必要であれば親から伝えるでも園から伝えてもらうでも、どちらでも可能だと思います。
息子の学校の場合は就学児健診の時と新入生説明会の時に“面談の希望がある方は希望日程を教えてください”と案内があります。
うちは発達に問題があるので就学児健診後に教頭先生と教務主任の先生と、入学後に担任の先生と面談してもらいました。
担任の方がよければ4月以降ではないと面談は難しいかと思います。
保育園で問題ないなら場面緘黙症ではないとは思いますが、そういった状況を知らない先生がそれを伝える、必要は配慮を提案するなどは難しいので親から伝えた方が確実だとは思います。