隣の芝が青く見えてしまいます。自分の家庭も十分幸せなのに比較してし…
隣の芝が青く見えてしまいます。
自分の家庭も十分幸せなのに比較してしまいます。
どのような考え方をすればいいでしょうか?
2人目をなんとなく考えています。
ただ、事務職で1人目育休明けに仕事でやることがなくなり(電話すらない)、たまたま退職者が出て仕事を引き継いだので暇な時期は数ヶ月で済みましたがかなりしんどかったです。
2人目もそうなるかもと考えるとなかなか踏み切れず、最近旦那と話して最悪辞めてパートになってもいいということでゆるーく妊活を始めようとしてるところです。
そんな時に同じ部署の方の妊娠が発覚(2人目)していいなーと羨ましい気持ちで溢れています。1人育休中の方がいて、その方とちょうど入れ替わりくらいになりそうなので今妊娠中の方は上手く引き継ぎ相手がいます。もし仮に今妊娠したら私の仕事どうなるんだろうというモヤモヤと、上司(男64歳)にその方の妊娠が分かる前に何度も「2人は作ったほうがいい」と言われていて焦っている気持ちもあります。今育休中の方の妊娠が発覚する前から上司には2人目のことは言われていましたが、妊娠が分かったら「もう少し先で考えてる?」みたいな感じで聞かれていたので、まあ2人同時に休みに入られたら困るよなーと察した感じです。
1人目はありがたいことにすぐ授かれましたが、私も育児の仕事で体調を崩すことが多いし2人目不妊とか聞くので早くしたい気持ちと、もう少しゆっくりでもいいのかなという気持ちで心がしんどいです。
歳の差は3、4歳差希望で、難しければまあ5歳差でもという感じです。私自身2つ上に姉がいますが特に仲良くはないので歳が近いほうが仲良くなるとかは思っていません。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
ママリ
“最悪パート辞めても良い”であれば、周りのこと(仕事の状況や上司の言葉など)は一切気にせず、ご夫婦がどうしたいかだけで良いと思いますよ☺️
それでまた仕事が暇になったとか、何かあれば辞めちゃえば良いですし🙌周りに流されず、気楽に自分の気持ちに正直に、で良いかと😊
はじめてのママリ🔰
その上司は、今時めずらしいくらいに不適切なこと言ってますね😖
2人目は作ったほうがいいとか、
妊娠の時期を先で…とか。
出るとこ出たらハラスメントで指導受ける発言かなと思います💦
私も事務職やってる時に1人目を妊娠して育休入りましたが、なんとなく戻る時に私の居場所がもうないようなことを上司から示唆されました。戻る前に2人目妊娠したので辞めて今はパートしてます。
家も近くで働きやすく正社員なのでお給料もよかったので残念ではありましたが、上の子が園に通うようになったらとにかく色んな感染症もらってくるので、一年中体調不良が多く、私は辞めて良かったなと思ってます💦
どういう選択をしても、自分の芝生が青く見える考え方ができるのが1番幸せかもですね。
はじめてのママリ🔰
仕事に関しては自分がいなくてもまわります!!だからゆるくではなくはやめに頑張るのは一番かも
コメント