※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今現在、2歳で発語が少ないため9月から療育に通います。私自身が様子見…

今現在、2歳で発語が少ないため9月から療育に通います。
私自身が様子見が嫌で、行動しました。
その他に気になる点はありません。保育園からも指摘なしです。

並行して、満3歳児クラスから通うため、幼稚園を探しているのですが、一部の園で、加配必要な子は入園できないと書かれていました。

そこで質問なのですが、
療育に通っている=加配あり になるのでしょうか??
加配というものがいまいちわかっておらず💦
指示も通るし、理解力はあると思うのですが2語文すら出ていないのでどうなるのだろう?と疑問に思いました。

幼稚園に聞けばいいのですが、見学会までまだまだ日にちがあるので、気になってます。

もし一般的に…わかる方、教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

なりません🙆
息子も療育行ってますが加配をつけられるレベルではないとのことでした🙌💓
同じく発語以外遅れはまったくないです🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    安心しました!

今、おいくつのお子さんですか??

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳1ヶ月です🙆
    同じく2歳から療育いってます!

幼稚園いれてからはもうぺらぺらで日常会話も問題なくできるので、療育卒業になりそうです
    お子さんもぐっと成長されると思います🙌💓

• 2時間前
ママリ🔰

加配はまた別だと思います🤔
うちもこないだ手続きしてて相談員さんに「加配とかはどう?言われてる?」と聞かれて保育園に聞いてみましたが「元々保育士も多いのもあるし、言葉だけだから加配は今の所必要ないと思います」と言われました!7人クラスで3人先生いらっしゃいます。

私の考えではありますか、もし幼稚園を探すのであれば、加配がつけられそうな所の方が安心ではあるのかなと思いました🤔