未就学児を育てる在宅勤務のママさんに質問です。正社員登用を考えていますが、子供を17時までに迎えたいです。中抜けしている間、年中の子供が一人で過ごすことは可能でしょうか。アドバイスをいただけると助かります。
未就学児がいる在宅勤務ママさんいらっしゃいますか?
今の会社で次年度から正社員登用のお話があり迷っています。
フルフレックス、在宅勤務、中抜けいつでもOKのIT企業です。
子供が年少のうちはできるだけ育児を優先したく、子供が年少の今はパートとして勤務していますが、預かり保育も嫌がらず行ってくれ、母子共に慣れてきたため正社員になりたいなと思っています(元々は別の会社で正社員として10年間働いてきたので仕事好きです)
ただ、今の会社は子が3歳までしか時短勤務ができません。
社風として休みも取りやすく、みなさんフルフレックスで柔軟に働いている子育て世代が多いです。8時〜17時、8時半〜17時半など日によって臨機応変に変えてくれて良いと上司は言ってくださっています。
預かり保育は18時半まで可能ですが、やはり幼稚園なのでお友達はお迎えが早く、17時までには迎えにいってあげたいと思っています(今のところキャリアよりはここ優先)
例えば、16時半17時で中抜けして、17時〜18時まで勤務などを検討中ですが、その間おとなしく1人で夕食など年中さんなら可能だと思いますか?リビングで仕事するので目の前に座ってはいる状態です。
比較的落ち着いた性格ではありますが、やはり今はママ〜と甘えてきてしまって、テレビを見せる以外に方法はないという感じです😅
アドバイスいただけると大変助かります💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
IT企業で正社員フルタイムで働いてます。
在宅勤務メインで出社することもあります。時間ずらして9:30〜18:00です。朝は小学生の息子を見送り、娘の保育園送迎してから仕事してます。保育園なので18時30分までで、仕事終わってからお迎えしてます。
息子は17時30分くらいに帰ってきます。
1時間くらいなら大人しくできると思いますよ🙆
でも子供いるとその時間の仕事能率は下がりますね💦
母
正社員ではなくパートですが🙇♀️💦
上の子が幼稚園(年中)の時から在宅勤務しております!
現在も下の子(年少)が14時40分頃に園バスで帰宅後も、1時間ちょっと勤務してます!※仕事部屋はリビングとは別にありますが、まぁ下の子はその部屋にきますね(笑)
うちはもうすでにその生活に慣れたのか、特に構って〜となることもなく静かに何かしらして(うちの場合だと、ドリルなどやることやったらあとは自由にしていいルールなので、タブレットを見て過ごしていることが多い)待ってます。
上の子が幼稚園の時までは16時半までの勤務でしたが、今年小学校入学してからは子供の宿題を見てあげたいのもあり、16時までの勤務へ変更しました😅
仮にうるさくされたとしても、電話対応など一切ない業務なので、特に支障ないです!笑
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!貴重なご意見ありがとうございます!
ドリルやってくれるの羨ましいです🥹
うちの子は今はまだ無理ですね〜😅笑
横についてないと、自習は難しいかなぁと💦
ドリルはどんな感じで進められていますか?今日はここやろうって言ってやってもらう感じですか?
自分は在宅しながら、子供は自習が凄い理想なのですがうまくいくかなーと不安で💦終わったらおやつ食べたり自由時間にしてあげたら、子供もメリハリつきそうですよね☺️- 10月20日
-
母
帰宅して手を洗ってお菓子を食べた後、私の仕事部屋に来てドリルをする流れができてます!
毎日やっているので、今日はここやろうということもなく、昨日やった次のページからやっている感じです!
ドリルさえやってくれたら我が家はすべて(ゲーム、タブレットなど)制限なく自由なので、自由時間に向けてパーっと終わらせる!て感じです😂笑
子供に天才になってほしいとかでは全くなくて(笑)、完全に私の罪悪感をなくすためですが😅
帰ってきて速攻タブレットになっちゃうと、仕事しててもなかなかこちらも集中できないと言いますか…
見せすぎてるよなぁて罪悪感を感じますが、「毎日ドリルをやらせている」ことで、その罪悪感が少しだけ軽減してます(笑)- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ参考になります🥺
うちは普段夫も私もテレビをつける習慣がなくて子供も特に何も言わないので、YouTube見たりするのは祖父母の家か外出した時だけになってます。
ドリルやったら動画みて良いよっていうルールで我が家も考えてみようと思います✨
スマイルゼミとかも気になっているのですが、その辺りは検討されたことありますか?詳しくないのですが、幼稚園児だとまだ1人でできる感じじゃないですかね💦- 10月20日
-
母
我が家もテレビ全くつけないです!
子供専用のタブレットでYouTube見てます☺️
我が家のテレビがつくときは、上の子がゲーム(Switch2)をやる時だけです(笑)
月額のかかるものもやったことはあって、もちろん普段と同じ流れでやってはくれますが、我が家的には教材は紙だけでいいかな?てことで(タブレットはいらない)、それならわざわざ月額のものじゃなくても、市販で売られているドリルなどで申し分ないなという判断になり、そちらは退会しました💦
市販のドリルだと一冊1000円以内で1ヶ月は余裕で持つので(40ページほど。我が家は土日祝日はドリルさせていない)、月額のかかるものよりは安く取り組めてます✏️
ポピーだとまだ安いと思いますが、我が家の取り組み方だと市販ドリルをやる方が向いてそうです🤔
お子さんがタブレット学習の方が向いていそう(続けてくれそう)であれば、スマイルゼミやチャレンジなどが良いかもしれません✨- 10月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね〜💦
会社自体はめちゃくちゃ柔軟で、みんな子供みながら勤務とかしているのですが、今はパートでたまに幼稚園代休とかで子供家にいる時にシフトに入っていたら、やはりテレビ頼みになってしまって😅笑
フルタイムでしんどいな〜とかやっぱり感じますか?
ままり
在宅勤務もさせてもらってるので平常時はしんどいなって感じではないですが、寝るのは遅くなるしバタバタなので、本当はもう少し早く仕事終えたいなとは思います🥹
うちは小6まで時短勤務可能なので、本当は今も時短申請してあるのですが、仕事が終わらないので結局フルタイムしてます。。
プロジェクトがやばくなると残業や休日仕事をすることもあって、それがしんどいです。
残業するときは一旦保育園のお迎えから寝かしつけまで終えてからやるので、夜の11時からとかで数時間するだけで深夜2時とかになるのでそういう時は辛いです。
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません😅
やはり眠る時間が遅くなりますよね💦
今パートを選択しているのはそれも理由で…
ただ子供も年長とかになってくると、今みたいに早くは寝ないかな?とも思って正社員も視野に入れてます!
時短なのにフルタイムの業務量なんですね💦
私も業界柄、時期によってしんどくはなるけど、平常時はしんどくはないと思います。
そう考えると、やはり正社員の方が給与の面だけでなく総合的に良いなって思うんですよね😥
今30前半ですが、40代になってから正社員目指すのめちゃくちゃハードル高そうだし、その頃後悔しても遅いだろうなーと。