※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚するか悩んでいます。すごく長くなりますが、皆さんの意見をいただ…

離婚するか悩んでいます。
すごく長くなりますが、皆さんの意見をいただけると嬉しいです(お手柔らかにお願いします💦)

夫は、本人も自覚していましたがおそらくギャンブル依存症です。

結婚する前から借金があり、債務整理をし返済をするようにさせました。お金にだらしない以外はあまり不満はなく、返済途中でしたが結婚しました。
結婚してから1年ほど経った頃、パチンコで使いすぎてお金が足りないこと(夫は個人事業主です。外注費や材料費、その他経費などの支払いが毎月あります。)、実は借金の返済が滞っていることを聞かされました。その時は私がお金を貸してなんとかしました。借金も完済。(今思うとこれがいけなかったと思います。)

その後も、
・上の子出産直前にお金ない問題→夫側の親族がお金を貸してくれなんとかなる。(出産費用も私、産育休中の携帯や保険等の支払いも私の分は私が負担する為、私が貸すことはしたくなかった)
・上の子出産1年後、またお金ない問題→家族の貯金から出す。(この時は取引先から振り込みがないからどうにかならないかと相談されました。でも実はパチンコで溶かしてた🫠最近になって知りました。)
・下の子出産直後、パチンコで大負けしたと言われ、しかもそのお金は生活費として家に置いていたお金全額を使ったと。しかもまた借金もしていました。(ブラックリスト入りしていてできないと思っていたのに、審査の緩いところで通ってました…闇金ではないです!)

ここまで来て、今まで夫のお金関係は絶対に管理させてもらえなかったんですが、夫から全て預けるから管理してほしいと泣きながら頭を下げられ、一旦立て直す方向で協力することを決意しました。お金を貯めれるように対策も練りました。固定費の見直しから普段の節約までできることは何でもしました。
でも、今月携帯で賭け事をしていることを知ってしまいました。しかも2人の児童手当を使って…(携帯から引き出せるようになってたみたいです)前の時から半年ほどでギャンブル再開。なんか、私の思いを踏みにじられた気分。。。

仕事に対しては真面目に向き合っています。家事育児はほとんどしませんが、朝早くから夜遅くまで仕事をしてくれて感謝しています。私がたまに家事ができていなくても文句ひとつ言いません。私は今育休中なので、夫が稼いできてくれるから生活できていることも事実。上の子もパパ大好き。お金が絡まなければあまり不満はありません。このくらいのことで離婚は私が甘えすぎなんでしょうか。夫婦ならもっと支えるべき…?子どもたちのことも考えるとどうすればいいのか…

何か経験談やアドバイスなど聞かせてほしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ここまでくると病気なので、精神科などギャンブル依存から抜け出すための施設に通った方がいいと思います。
その上でですが、私だったら離婚はしないかなぁと思います。
何というか、精神的に傷つけられているわけではないし(勝手な想像ですみませんが、不倫とかじゃないのでいくらでも再構築は可能かなと客観的に見て思いました。)、これさえ治れば素敵なご主人だとお思うからです。
これからは、奥様がお金の管理はするとして、まずは一緒に病院に行くなどした方がいいと思います。

はじめてのママリ

ママリさんが寛大すぎてすごい...と思いました。経験でもアドバイスでもなくすみません🙇‍♀️そこまで寄り添ってそれでもまだ隠れてギャンブルをするのであれば私なら離婚します!
離婚はどうしても...って場合は、そういった依存症の治療を受けること、お金の管理全般とスマホ等の利用制限(借金やオンラインギャンブルできる手段を全て断つ)をこちらがすることを条件にしますかね...
正直そう簡単に治らないと思ってしまうので、そこまでして直らないのなら残念だけど子どもの将来も考えて離婚します。

はじめてのママリ🔰

離婚します…
子供の名前をつかって借金してくる可用性もあります
今後闇金に手を出す可能性もあります

もし離婚しないなら、明らかに病気の域なので、精神科を受診させたほうがいいと思います

はじめてのママリ🔰

私なら離婚します😔
きっと今後も治らないですよ
お金が無くなってからじゃ子供は守れないです。
父親が必要なら、離婚してきちんと諸々の管理を分けてから、子供に会わせる機会を作ったらいいと思います。

ママリ

充分すぎるほど支えられていると思います
私も旦那が個人事業主でギャンブルはないですが、お金の管理やリスク管理能力が低くて事業の関係で裁判を4回、1回目は生活費から貸して、残りの裁判は自分で分割して払うしかなく、事業の設備投資で銀行から借りている分も支払っている状況です
同じ家に住む事が上記の件でできなくなり、今はお互いに実家に帰って別居中です
(子供はうちで見ていて、ほぼ生活費はうちの親が出しています)
1人目妊娠した際に生活費を全て使って返済と趣味の車を売却する贖罪をするよう伝えましたが、返済は月に1万あるかないか、趣味の車は金額が思った金額で売れずに赤字になるから今はまだ売れないと言われ1年半経ちました(もう諦めました)
その後の裁判で支払うべき額を何度確認しても濁され、バイクに当たられた時の保険金もいつもらえるのかも濁されて、金銭面では全くあてにならず、信用もできません
ただ子供に優しく、今は仕事も頑張っている状況なので見守ってはいます…
しかし、これがまた続けば離婚を視野に入れて数年がかりで動こうと考えています
そのために資格をとり、子供の持病や第二子の事もあるのである程度風邪を引かなくなる3〜5歳には正社員で雇用してもらって、離婚をするならそれで進めようと思っています
その間に何も起こらなければ家族として継続する予定です