20歳のシングルマザーで、友達も彼氏もおらず、周囲から遊ぶことを勧められています。出かける機会が少なく、子供と過ごすことが多いのですが、同年代の母親はどうしているのでしょうか。
現在20歳のシンママです。
周りにまだ若いのに遊ばないのもったいないね、もっと遊んだら?彼氏欲しくないの?とよく言われます。確かに同級生達は遊び盛りで恋人や友達と夜中まで遊んだりすることは多いと思います。そもそも私にはママ友も普通の友達も1人もいないので出かけるとしても家族や親戚関係としか会うことはありません😅実家住みと言えど頻繁に預けるわけにも行かないしなんかずっと預けるのも嫌なので週末ちょこっと病院と買い物ぐらいであとは子供とずっと一緒にいます。最後に誰かと遊んだのなんて元旦那含めなければ高2の時です...8月に離婚したばっかりなので彼氏なんているわけもない、友達もそもそもいないので遊ぶ必要性というか意味がないような気がするんですが皆さんがこれぐらいの年齢の母親ならどうしますか?出産も離婚も色々理由ありましたが自分で選んだ道ですし🥲
- ママリ(1歳6ヶ月)
コメント
むん🌝
19で産みました^ ^
お子さんとたくさん関わっているの素敵です♥️
私の周りの若く産んでシングルになった子はみんな親に子ども預けて遊び呆けているので...😖
私は遊ぶのは息抜きにもなるので、子どもが幼稚園の間友達と遊んだりしています♩
退会ユーザー
19,20歳のときに出産して今26ですがその7年友達と遊んだこと一回もないです🤣友達はいたけど会う気力なかったというか面倒臭くて笑笑 旦那とデートはするし家族で出かけるけど他人と会うのが嫌なので多分シングルになってても同じだったと思います笑
-
ママリ
なんだか会うのもめんどくさいの分かりますwww今は旦那いればたまにデートしたいなとは思うかもしれませんが今は相手も誰もいないのでストレス発散もできなくて...最近は実家の家族と出かけるのも嫌になってきてどうしようってなりますw
- 11月30日
はじめてのママリ
23歳で出産してるのでちょっと立場は違うかもしれないですが、、
シングルマザーです!
遊びたいか遊びたくないかは自分が決めることなので、周りの声は聞かなくていいですよ!
子供との時間は限られたものなので、自然に子供優先にしてるの、すごく素敵です🤍
自分だったら何歳だったとしても、その時自分がしたいことを選びます!♡
自分のしたいように結婚して、したいように出産、したいように離婚しました!
ただのわがまま人間に見えるかもしれないですが、たくさんの壁があったし、その都度自分の心の声を聞きながら我慢もして、乗り越えてきたつもりです
子供を巻き込んだことは申し訳なく思ってますが、その分今すごく幸せにしてます!!
自分で選んできた道に後悔はないです!
-
ママリ
私も同じような感じです!!😂
ちなみに再婚などは考えていますか??シングルの恋愛って風当たり強いというかよく思われてないので...確かに相手から連れ子への性被害など考えると怖いですよね💦
お互い頑張りましょう!!- 11月30日
-
はじめてのママリ
再婚を考えず、それを相手に伝えた上で2年半お付き合いした人がいました!
結局再婚しないとなるとゴールもないのでだれやすいし、相手は子供をあんまり良くは思っていなさそうだったので別れました!
でもやっぱり、別れてからたくさん考えて、自分がどんな人生送りたいか、どんな恋愛したいか考えたら再婚ありだなって思って、今付き合ってる人とは結婚を前提に付き合ってます!
元彼といた時はシングルの恋愛は風あたり強いと思ってましたが、いざちゃんと再婚前提で付き合うと、これから家族になるんだからよくない?って思えて、楽です!
むしろ既婚で不倫してる人よりよっぽどまし!と思ってますよ!
あんまり人目ばっかり気にしても、自分の人生誰も責任取ってくれないので気にしすぎなくていいですよ!
教科書通りの人生なんてないので!
連子への虐待や性被害だけは目を光らせています!- 12月2日
-
はじめてのママリ
子供を親に預けて恋愛とかはしてないです!
仕事以外では預けることないので!- 12月2日
さぼてん。
19歳で産みました!
そもそも居酒屋に行ける年齢でも無かったし友達も少ないので遊びたい欲がなく……
子供がいても旅行には行けてましたし特にもっと遊びたかった気持ちはありませんでした
なんなら、子供たちと出かける方が私は楽しく幸せな時間でした。
今は離婚してあちらに親権を譲ったので寂しさはありますけど
新しくパートナーも出来てまた子供が欲しいと思ってます。
-
ママリ
自分の人生自分らしく生きたいですよね!!私もあまり最近は出かけたいと思わないようになりました...
なんだかめんどくさくて😂
お互い頑張りましょう!!- 11月30日
₍₍(\(◉ Ө ◉)/)₎₎
私も19で妊娠して20で産みました!
周りはほんと彼氏に夢中って感じの時期でした!
私は結婚もしてたし今の自分のことに集中!と思って過ごしてましたね🤔🤔
なんならその頃は友達と連絡とかもしなかったです💦
ズルいって気持ちが芽生えちゃう気がして💦
-
ママリ
ほんとそうですよね!!これぐらいの年齢なら今は彼氏に夢中で同棲始める人も、これから結婚妊娠など考え始めるような時期なのかな〜、それに比べて自分は...なんて思ってしまいます💦
わかります!!周りみてると幸せな生活してて羨ましくて涙出てきてしまうのでなるべく見ないようにしてます!!- 11月30日
はじめてのママリ🔰
子供がいるんだしそんな、独身者みたいにあそべるわけないですよね、、
見た目に関してはがんばればよいとおもうけど
-
ママリ
そうですよね、、、なかなか子供いると遊ぶこともまずままならないですし...見た目も頑張ろうと思ってもなかなか気力がなくて諦めてしまいます😅
- 11月30日
ベリー
もうすぐ50のおばちゃんです😆
ママリさんエライです!
お子さんがもう少し成長して遊んでも遅くないですよ!
頑張って👊😆🎵
私は18で結婚して21で離婚して40で再婚しました😁
-
ママリ
子育て一段落してからの再婚もいいですよね!!子供成人してからの恋愛なら性被害などの心配や迷惑もかけなくていいですし🤔ただ問題はその年齢になっても恋愛する気になれるかもありますね😅
- 11月30日
-
ベリー
年取ってもいい出会いがあったら恋愛楽しいですよ🎵
- 11月30日
ゆめ
39のシングルマザーです!
とても素晴らしいなぁと思います
私は33の時産みました、体力的に最近子供と取り合うのがきつい、でも子供は体力が増す日々です、39でも親戚も友達と彼氏いません‼️笑
若さがあれば、色んなこと乗り越えられます✨️
斜めからのコメントですみませんが一緒に頑張りましょー🥰
ママリ
毎日預けて遊んだりはあまり良くないですよね...💦元旦那と離婚して父親の存在をなくしてしまった分、私も遊びに行くのを控えたりはしています😿