3歳の娘が「お股の中をちょんちょんして」と頼むことに悩んでいます。痒くも痛くもないと言い、自分で拭くのは難しいと主張します。母親は触らないように伝えていますが、娘は泣いて暴れます。良い伝え方はありますか。
もうすぐ3歳になる娘の小児自慰(?)に悩んでいます。
自分自身でお股を触ったりするところは見かけたことがないのですが、寝かしつけの最中に、「お股の中を(おしりふきで)ちょんちょんして」と頼まれることがたまにあり、断ると泣いて暴れます。
初めはてっきり痒いのかと思い、言われたままに拭いたりしていたのですが、言うシチュエーションが限られているのが気になり聞いてみたところ、「痒くないし痛くない、だけどちょんちょんしてほしい」とのこと…。
実際、日中に気をつけて見ても変わったところはなく、多分、彼女なりの小児自慰的なものなのだろうと思っています。
だいじだいじどーこだ?の本はしばらく前から読んでおり、お風呂に入っていても「お股は自分で洗う」と本人から言い出すことがあるくらいなのですが、↑の状況になってしまうと、自分で優しく拭くならいいよ、と声をかけても「ママにしてほしい」と喚くばかりで話になりません。
何で自分でしないの?と聞くと、「難しいから」と言われてしまいました。
今は、
・ママはおしっこをした時などは娘のお股を拭くけれど、そうじゃない時は触らない。大事な所だから自分で拭こうね。
・お股の中まで拭いてしまうと、却ってばい菌が増えて痒くなったり痛くなったりすることがあるよ。
と繰り返し伝えていますが、なかなか上手くはいかず…毎回、娘が泣き疲れて諦めるまで大騒ぎで、とてもストレスになっています。
娘自身も、なぜこのお願いだけここまで受け入れてもらえないのか、とストレスに感じているだろうと思います。
何か良い伝え方はあるでしょうか…。
小児自慰については予習していたつもりでしたが、もはや自慰ですらなく、ママにしてもらいたいということなので、似たようなお悩みをあまり見かけず、行き詰まっています。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)

mimi
ママにしてもらえたら落ち着くんでしょうね...💦お股ではなくて、太ももの辺りを撫でてあげるねとか、絵本やお話に注意を逸らすとかですかね。もうやってらっしゃるかもしれませんが...。
ばい菌が入ってしまうことなどをもう少ししっかり理解できるようになったらまた変わるかもしれないですね🥲
コメント