※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃれ
ココロ・悩み

学童で息子の友達A君が、赤ちゃんに対して乱暴な行動をしています。学童の先生に相談するべきでしょうか。

小学1年生、お友達についてです。

学童に送迎に行くとき、生後1ヶ月の娘も連れていきます。
同じ一年生の男の子A君が寄ってきて、断りもなく娘の腕を引っ張ってきました。
その次に会ったときは、娘の顔を強く指で突かれました。
今日は、娘の頭を鷲掴みにしてガシガシと強めに振ってきました。

その都度、やめてね。と言っており、今日は少し怒りました。
本人はヘラヘラと落ち着きのない感じなので、単純に赤ちゃんに興味があって触りにきているだけ、加減がわからないのかなとは思いますが他の子達はみんな優しく触ってくれるし、触ってもいい?と聞いてくるので私の中で悪目立ちしています。

我が家の長男に、A君にお話ししてみてよと言うと
「何か言うとぶっ殺すって言われるから怖くて話せない」
と言われました。
学童では男の子の集団で一緒に遊んでいるみたいなのですが、うちの子にだけぶっ殺すと言ってくるそうです。(本当かどうかはわかりません)

学童の先生に伝えても、あんまり積極的ではないので
学校の担任に言おうかと思うのですが(A君とは同じクラスです)
こういった相談も聞いてくれるものでしょうか?
そもそも学童での出来事なので、
先生は管轄外ですよね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

学童ってほんとに色んな子いますよね😣
ほんとにこんな子存在してるんだ、と
去年も今年も感じてます😓

私は子どもが1年生のときお股触られたらしく
そのときに学童の先生に子どもが言って
学童の先生から担任の先生に伝えて貰った
ので全く管轄外ではないのかなと思います!

• にゃれ

にゃれ

コメントありがとうございます!

お股を触られたんですか⁉︎
    それは娘さんも嫌な思いしましたね💦
    お子さんちゃんと学童の先生に伝えられていて偉いです😭
    担任にも伝えて貰えたのですね!
    校内の学童なので、うちも連携していればいいなぁと思います😭
    まずは学童の先生に言ってみないとですよね‥
    昨日は息子が上級生に壁にぶつけられて泣いてしまったそうで、先生が来てくれたそうですがそういった話は先生側から無く。上級生はお叱りもなかったようで、一年生ばかり怒られててなんだかなぁとなっています🥲

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のコメント見ると学校による感じが
    しますね🥲🥲担任の先生が問題児に
    学童に行く前に先生と二人で話し合いを
    してから行く、ということを数週間
    行って頂いてました😭

次は怒鳴るくらい強く怒って
    いいと思います!
    一年生こそ安心させて欲しいですよね😓

• 8月23日
3児のママ

他の学校は、どうかわかりませんが私の住んでいる場所では、学童の事や学校で起きた事は関与しません💦
私も子供の学童のお迎えの時に、1ヶ月の子を連れて行きましたが、何があるか分からないですし、お迎えが早くても5分以内には終わるので2番目の子に見ててとお願いをして、車の中に置いて行っていました😅

• にゃれ

にゃれ

やはりそうですよね💦
    関与しないことがほとんどだと目にしたことがあるので、我が校がどんな対応をするか聞いてみないといけないですよね🥲
    3児のママさんのところは学校で起きたことも関与しないんですね😱
    トラブルがあったら個人間で解決、、という流れなのでしょうか??

うちも車に置いて行こうかなと思いながらも中々実行できずにいたので、今度2番目に任せて送迎してみます💦

• 8月23日
kanakan

管轄外な気がします💦
がっつり冷たく怒っていいと思います。

• にゃれ

にゃれ

冷たく怒っても大丈夫ですかね💦
    そのせいで息子に対しての当たりが強くなったら‥という不安もありますが、1年生だとそこまで深くは考えなくでいいですかね😭

よその子だと思ってグッと堪えて対応してましたが、何度言っても聞かないので本当はキツめに言ってやりたいです😣

• 8月23日
ままりん⭐️

教員ですが学童は管轄外です。下校後のことになるので…

ただ、相談されたときに、相談されたのに放っておくわけにはいかないので、仕方無く注意しにいくこともありました。学童の先生って、「先生」だけど、教員ほど指導の仕方を知ってはいないからちょっと甘かったりするし、親とも違うから、学童だと言うこと聞かない子、結構いるんですよね…

• にゃれ

にゃれ

教職員の方のコメント参考になります😣
    下校後は管轄外ですよね‥
    ちなみなのですが、下校した後の学校敷地内の場合はどうなりますか??

相談することによって学校の先生に負担をかけてしまうことにはなってしまいますよね💦
    それでも学校生活に関わるようなことがあれば(学校内でも同様のことを言われる)相談する方向で、今は学童の先生に言ってみます。

学童だけですごくやんちゃな子います。
    もしかしたら我が子もそのタイプなのかもしれないので、対応が難しいです😖
    いっそ辞めた方が楽になるのは分かっているけれど、そうはいかないのがまた悩ましいです。

• 8月23日
  • ままりん⭐️

ままりん⭐️

下校後の学校敷地内といっても、学童は学童ですね🥲例えば帰り道に、校庭で怪我したとか揉めたとかだったら、確かに下校後で管轄外といえばそうですが、子どもたちが困るだろうから普通に行きますよ!☺️だから学校の敷地内にある学童までの間に揉めてたら、できるだけ行きます。

相談されて、仕事が増えるのは事実ですが、それだけではなくて、保護者だけじゃなくて学童の先生も学校に言えば担任が指導してくれると勘違いする人も中にはいて、結局学校頼りの学童での甘い指導が、余計に子どもに響かなくなって…と悪循環になることも、教員としては心配ではあります。
    でも、学校はたしかに仕事が山積みなので大変ですが、どの先生も子どもたちを大事に思っているのは間違いないです。だから学童でのいじめや問題が全然解決しないと保護者や子どもたちから相談があれば、話を聞くし、指導もします。
    学童の相談も、学校にすればオッケー!と思われるのは正直困りますが、心配なお気持ちはよくわかるので、担任の先生に話してみるのも、良いと思いますよ☺️

• 8月23日
  • ままりん⭐️

ままりん⭐️

ちなみに学校の敷地内にある学童でも、基本的に学校は場所を提供しているだけで、学童は市の管轄か、学童の事業所?の管轄なので、全く別物です🥲

• 8月23日