※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
お仕事

現在3人目産休中の25歳です。元々小さい頃から看護師になりたくて、今回…

現在3人目産休中の25歳です。

元々小さい頃から看護師になりたくて、今回3人の出産を得て人の役に立つ仕事がやっぱりしたいな〜という思いが強くなり看護師になりたいと再度思い出したのですが、少なくとも数年子供達との時間を犠牲にしてまでなるものか悩んでいます…

現在は地元の中小企業に勤めて正社員で年収450万です。
会社も上司も好きですし給料もそこそこ良く(私の中では)、土日休みの残業等も自分で調節でき、子育て中にももってこいの職場だと思うのでここを去るのも惜しいと思ってしまっています。今の職場に出会ってなかったら即決で頑張ろうと思ったと思います。現在の職場に就職し中卒からの通信で高卒を取り、免許も車くらいで、なんの資格もない私。どう考えても他で正社員そしてこの給料になるには相当時間がかかりますし、看護師になったところで夜勤等無しで今の給料はすぐにはならないですよね?

意味のある仕事?をしたいと思う反面現実的に考えると現状維持かなと思ったり…でもこの会社にいつまでいれるか分からないしそうなった時は若いうちに看護師目指せば良かったと思うなと思ったり…

皆さんならどうしますか〜😭
旦那は私の意思を尊重するけど無理になる必要はあるの…?って感じで、子供の熱等の時に協力してくれる実母も今の会社に就職までは絶対行きな!って感じでしたが今はどっちでもいい気もするね…という感じです😅

また目指す間、私が大変➕頑張るのは当たり前として
生活は旦那の給料だけでするとしても学費等かかるし、いろんな補助金制度等調べてやるつもりですが皆さんどうしてるんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

25歳で子育てに職場理解あり、450万はかなり捨てがたい職場かな〜と思います🥹
私ならもう少し子供落ち着いてからにしますかね、、

ままり

看護師の私の立場からすると、率直に今の状況で看護師になるのは普通にもったいないなと思いました!!
その年齢で年収450万は素晴らしいですし。
交替勤務でフルで働いてそのくらいだったと思います。

学生指導をしてましたが、子どもがいて看護師目指してる学生さんよくいます。家庭の事情で実習を休む方もいたりと、なかなか大変そうです。
でも一般的?な学生さんよりママで学生さんの方がよく気がついて、気配りができる方が多いです!

年齢を重ねていったら看護師の資格があることで働き口に困らないのは強みかなと思いますが、職場次第で夜勤や土日勤務とかもしないといけないと思います。

看護学生もう一度と言われたら絶対に嫌だし無理ってくらい大変でした。相当な覚悟いるかなと思います。金銭面もですし、子供いる中で目指すのは家族の協力は必須ですね🤝🏻

ママリ

看護師ですが、他の方も仰ってるように年収それだけあるなら勿体無い気がしてしまいます…😭!
人の役に立つ仕事がしたくて看護師になりましたが、正直理想と現実のギャップはすごいです。
病棟勤務であれば休みはシフト制、土日祝関係なく夜勤もあります。自己研鑽として研修や看護研究などで残業することも多々ありますし、看護師って思ったよりも給料低いです…💧
田舎だと夜勤ありフルタイムでも年収400万とかザラです。

学生の頃は子持ちのママさんとかたくさんいました!
公立の学校だと就職して5年働くとの条件で、奨学金(返済なし)借りてお釣りがくるくらいでした!わたしが住んでる県は県内で5年働けば返済しなくて良い県の奨学金もありました。
一番きついのは実習期間と国試だと思います💧