※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はひふへほ
お金・保険

被服費、今年は月平均1.8万くらいになりそうなんですが、4人家族分だと…

被服費、今年は月平均1.8万くらいになりそうなんですが、4人家族分だとすると高いですか?安いですか?
子ども服は入園のため数を揃えたり、サイズアウトで服を買い足したり、次の季節の服を事前にセールのときにまとめて買ったり、夫婦の服を買ったり、スーツ用の靴や4人分の靴を買い替えたりしました。あとは買うのは子どもの冬のブーツくらいなので、余裕を持って試算して平均1.8万くらいになります。1人目の子は好き嫌いがあるので服に多少こだわりはあります。

コメント

もっふぃ

色々重なる時ありますよね!入園とかなにか行事がかぶったり、靴とかアウターを新調すると結構行く時もあります。
うちは年間で6万で設定しているので月1.8万だととても高く感じますが、大人はほぼ服を買わないし服のこだわりもないしメルカリなどで新品を買ったり結構抑えてる部分があります!
4人家族ならそんなもんじゃないですかね✨

• はひふへほ

はひふへほ

我が家は子ども1人の時で、子ども服可愛くて結構買っていた時は年間50万以上の年もあったので今の方が安くなっていて、その時に比べたら抑えてるとは思っていたのですが、いや〜6万って凄すぎますね👏4人分の靴代だけでも年10万くらいします😂体操服や給食着の買い替えで2万はしますし、それだけでも月平均1万です😂
    予算月2万なので予算内ですが、予算たてもう少し見直してみようと思いました、ありがとうございます😊🩷

• 54分前