※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

2月にetaxから確定申告したのに入金されてない場合、税務署に電話しかな…

2月にetaxから確定申告したのに入金されてない場合、税務署に電話しかないですか?夫名義のなのですが私が聞けますか?サイトから見たら確定申告は完了してるぽくて

前回のと同じ申請済みみたいな画面はでてました

が、入金されてる形跡が通帳みてもなくて。
旦那の通帳なのですが、スマホなどで入金されてるか見ることはできないのでしょうか?

ufjならダイレクトみたいなのありますが、三井住友はないのかな?

ちょうど確定申告すんで1週間後くらいが、通帳が新たなのに変わった頃なので記載漏れ?もあやしくて。

モヤモヤです。
旦那は見てない、人任せなのでわかってなくて。

一応確定申告を旦那のマイナンバーでしたとき、還付金額などはスクショしてて数万円となってて。

昨年は振り込まれてました。
もし¥0になってるなら連絡とかこないなかな?と。

今年はいいとしても来年あけにする確定申告は、医療費上限つかってて何十万とかえる予定なので、同じ感じになると困るので原因知りたくて😭でも旦那は仕事なので平日うごけません、、

コメント

きら

2月に申告して、還付金があるのは確かなのですよね?
申告内容が間違っていなければ、申告して1~2ヶ月後くらいに振込があるのが通常です。
なので、還付金があるのに、今なお振込がないのならおかしいですね💦

還付金があれば、e-Taxに振込日の通知等が来ますよ。
メッセージボックスに入っていませんか?

もしくは、申告した内容に誤りがあって、税務署から修正申告の案内等郵送で来ていませんか?

還付金が0円なら通知は何も来ません。申告書を受付しましたの通知がe-Taxに来るくらいだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい💦
    この画面もでてました。
    スクショしてました。
    このほかにも番号などかかれてる画面もあります。謎すぎて。

やはり通帳記入のときにおかしくなり、反映されてないとかですかね。旦那もネットで見るやり方知らないらしく最悪です。

メールボックスにも入ってなくて、あったのは申請しましたみたいなのだけでした。昨年と全く同じのでした。だとしたらやはり振り込みされてますかね?
    (通知日?みたいなのは昨年もきてなかった記憶でしたが..)

私が税務署にきいて良いのでしょうか?主人に頼まれて。と最初に言おうとは思いますが。。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらです。昨年、この額の倍ほどの還付金のときは還ってました。

• 1時間前
  • きら

きら

口座番号は入力した覚えがありますか?
    空欄や間違った口座番号が入っていれば、税務署から連絡は来ていそうですが🤔

いずれにせよ還付金の表示があったのにまだ振り込まれていないようなら、税務署に聞くのが早いと思います。

質問者さんでも大丈夫だと思いますよ。夫は仕事で忙しいので代わりに電話しました等と言えばいいと思います😊

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎年、口座番号いれるのですか?!
    昨年と同じなのですが💦
    入れた記憶はないかもです。

旦那のメアドもいれてません。なにかあればetaxのところに連絡くるとか?書いてて。
    でもそこにも連絡なかったぽくて。

もしかしたら入金されてるかもですが、聞いてみようと思います💦😭

• 29分前
  • きら

きら

私は去年と同じでも、毎年入力しています。
    でも、「前回と同じ」と入力して省略することも出来るようです。
    あとは公金受け取り口座を選択すれば、口座番号は入力しません。

メールアドレスは入れなくても、e-Taxが開ければ税務署からのメッセージは見ることができるので特に問題ないと思います。
    でもそこに連絡は無いんですもんね。

入金されていたとしても、もしかしたら、振り込んだ口座がどこなのかは本人でないと教えてくれないかもしれません。(個人情報なので〜等)

• 23分前