コメント
退屈ガール
精神的なものかもしれませんね😰
担任の先生に相談してみたらどうですか?
退会ユーザー
学校の先生に聞いてみることはできないですか?
あと、よく遊ぶお友達(近所など偶然出会わないと難しいかもですが...)や、習い事など...
3年生なら素直に言うかなとは思いますが、隠してるだけかもしれませんし(;o;)
男ならお父さんからさりげなく聞き出してみてもらうなど!
いずれにしても学校が気になりますね(;o;)
-
りりか
いちお、先程も胃が痛い吐き気するって泣いていたんです😣でも先週も何回も休ませてるので、今日は授業中に気分が悪いならすぐ保健室に行くんだよ?って言い聞かせて泣きながら行かせてしまいました😣学校には今電話をして説明をし無理をさせないようにお願いしますとは伝えました。
- 6月12日
まにまに
私も小さい頃は
学校がいやで(ただめんどくさくて)
朝頭痛かったり
お腹痛かったりしました。
悩みがあるかきいてあげるのも大切ですが、
とりあえず学校に行かせて
先生に何かあればすぐ連絡くださいと
伝えるというのはどうですか?
案外、学校に行くと
元気になったりすることも
あると思いますよ(^^)
-
りりか
何度か学校でなにか嫌なことある?や、心配してる事ある?とはきいてはみたんですが、
無いよ!ってしか言いません😣😣- 6月12日
-
まにまに
その年頃だと、
親に聞かれても
言わないかもしれませんね💦
家庭だけで解決も難しいかもしれません。
先生に事情を話して
学校での様子を聞いてみたり
ちょっと気にかけてもらったり
してもらった方がいいかもしれませんね(>_<)- 6月12日
-
りりか
そおですよね。・°°・(>_<)・°°・。今日話してみます!。・°°・(>_<)・°°・。ありがとうございます!
- 6月12日
りゅなっち☆
うちの息子、6年生も最近同じような感じでした。
頭痛い…首が痛い…お腹痛い…◯◯が痛い…そして、気持ち悪い…と言って吐いてしまったり。
しまいには毎回おかわりするほど食べるご飯が食べられなくなりました。
私も心配で病院へ連れて行きましたが、特に病気もなく、薬も無し。
よくよく話を聞いてあげると、どうやら精神的に弱っていました。
理由は「死ぬのが恐い…」とのこと。
気持ちを落ち着かせるために、毎回噺を聞いてあげ、人は簡単には死なない事を何度も話しました。
他のお母さんや、先生達も息子と話をしてくれて、今はやっと落ち着き、ほぼ元に戻りました。
同じか分かりませんが、何か不安な事があるのかもしれませんね。
とても心配ですよね。
長々とすみませんでした。
-
りりか
そおなんですね😣😣
五月の中旬から、体調不良を訴えてて
何度も病院連れていったのですが異常なしで、心配で先生にもする必要はないとは言われたのですが血液検査も強く言ってさせたのですが、とても健康です!と言われて安心していたのですが、先週の木曜日から休んでて昨日の夜寝る前に気分が悪いと泣いていました。それで今日朝起きて気分が悪いとずっと言ってたのですが、泣きながら行かせてしまいました。・°°・(>_<)・°°・。学校の先生には電話をし、無理をさせないように何かあれば連絡下さいと連絡したのですが、、。
やはり精神的に何か不安なんでしょうかね?。・°°・(>_<)・°°・。
何度か心配してる事ある?とは聞いてはみたのですが、無いよってしか言わないんですよね💧- 6月12日
-
りゅなっち☆
うちは4月の終わりぐらいからでした…。
大人でも五月病ってあるので子供も季節の変わり目とかあるのかもしれないですよね。
学校にもカウンセリング室があるので、そこにも行かせました。
話をするだけですごく楽になるみたいです。
お母さんに話せなかったとしても、先生やカウンセリングの人には話せたりするかもしれないので、相談してみるのもいいですね。
心配でしょうが、少しそっとしてあげるのもいいのかも…。
うちは泣いて学校行きたくないって時は3日ぐらい休ませたり、早退させてました。- 6月12日
-
りりか
そおですよね(´._.`)今回四月の環境の変化に加え家庭でも新しい家族ができ環境の変化がだいぶ、大きかったと思います😣それにまだついていけていないのかもしれません💧
1度学校のカウンセリングとかも利用してみたいと思います😣ご親身にお話ありがとうございました!✨- 6月12日
もんちゃん
心配ですね💦
私は小学校で働いていました。
実際に吐いてしまっているのでしょうか⁇
質問を読む限りでは、学校で何かあるか、下のお子さんが産まれて不安定になっているかどちらかなのかな…と思いました。
下のお子さんは産まれたばかりなんですよね⁇次男くんの下の子の間に兄弟はいますか⁇
学校での様子を先生に聞いて見た方がいいと思います!
-
りりか
実際に吐いてます😣😣
私が思うには、下の子が生まれて頑張りすぎてるのかな?と思っているのですが。
お兄ちゃんになったから頑張らないとね。ってしょっちゅう言ってました😣
生まれたばかりです!初めてのお兄ちゃんになりました😔!
学校での様子も極力1日1日聞くようにはしてはいるのですが、、。
今日担任に連絡して話してみたいと思います😣- 6月12日
-
りりか
お兄ちゃんになるから頑張らないとねって
妊娠中からずっと自分で私に言ってきてて
学校の事も家のお手伝いも頑張ってやっていました😣😣- 6月12日
もんちゃん
きっと優しくて責任感の強いお子さんなんですね。頑張り過ぎてしまったのかもしれませんね💦
本当に吐いてしまっているなら自家中毒とかはどうでしょう⁇
ただ、学校で何かあってという可能性もあるので、聞いて見てください。3年生ということは、クラス替えがありましたか?ちょうど5.6月くらいに友達関係で悩む子多いです💦
-
りりか
はい、😢人1倍人の気持ちがわかる子でほんとに優しい男の子なんです😢
自家中毒とは家から出たくないみたいな感じですか?
四月から進級して3年生になり、ちょくちょくあの子が意地悪してきたりする。おちょくってきたりする。とは聞いたりしてはいたのですが、それについては悩んでる様子は無さそうだったので、子供のじゃれあい?かな程度で思ってました。
その学校での環境の変化プラス家庭での新しい家族が増えたという環境の変化にまだついていけていないのかもしれません😔😣
こーゆー場合親はどー接すれば良いのでしょうか?😣😣- 6月12日
-
もんちゃん
自家中毒は私も詳しくは説明できないのですが、ストレスなどが原因で血液中のケトン体が増えて、中毒症状が出るものです。尿検査で分かるみたいです。ただ、対処療法しかできず、自家中毒を治す薬はなく、年齢とともにおさまっていくらしいので、ストレスを減らすしかないのですが💦でも点滴とかすると気持ち悪いのとかは楽になる思います!
これ!といったことがなくても、例えば騒いでいる子がいて以前より授業に集中できないとか、そんなこともすごくストレスになったりしますよね…。クラスの雰囲気はどうでしょう⁇
その子にもよるので、なんとも言えないですが…
何度か聞いても悩んでないと答えているようなので、楽しい話とか、たわいもない話をたくさんして抱きしめてあげるのが一番安心すると思います。大きくなってもママに抱っこされるの好きですよ❤️イヤイヤ言いながら喜んでます笑
早くなんとかしてあげたいですが、頑張ろうとか頑張ったねとか無しにして、笑顔でお帰りと、迎えてあげるのがいいのかなーと思います。
ただ、裏では先生とよく話をして対応を相談するといいと思います。
私は書いてあることしかわからないので、見当違いなことを言っているかもしれません💦すみません💦- 6月12日
-
りりか
いえ。・°°・(>_<)・°°・。とても
勉強になります✨ご親身にお話聞いてくだしりほんとにありがとうございます😣ゆっくりゆっくり心のケアや触れ合いを大切にしてやっていこーと思います!
先生方にも相談し、対応の仕方とかを話してみようと思います!
ほんとにありがとうございます!感謝です😣✨- 6月12日
-
もんちゃん
みづさんも下のお子さん産まれたばかりで体も辛いと思います。無理しないでくださいね!
周りの人にどんどん頼ってください!- 6月12日
May♡
私自身「お腹痛いから学校行きたくない」と母に嘘をついたことがあります。
理由は転校先の小学校でいじめられたからです💔
でも母を心配させたくなかったので毎日学校に行ってました!
息子さんの場合、下のお子さんが生まれたばっかりだからとか色々な理由があるのかもしれませんね!
何もないといいのですが…😫
りりか
そうですね。・°°・(>_<)・°°・。今日ちょっと連絡してみます!