※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s.yoshi
ココロ・悩み

新米ママがおっぱいの出が悪くてミルクで育てていることを友達に話したら、不規則な生活やダイエットをしていると言われて悩んでいます。ミルクで育てるのは問題ないでしょうか?

友達に言われたことで悩んでます!
生後17日くらいの新米ママです!!
おっぱいが一週間ちょっと出てたんですが、子宮の収縮が悪く薬を飲み始めてから、おっぱいの出が悪く今では一滴、二滴くらいしかでません(´・_・`)
なのでほぼミルクで育ててます!
その事を1歳の子供を持つ友達に話したら、
私が不規則な生活をしてるから、食事をとってないから、ダイエットをしてるから、ミルクなんて子供の事を考えてないと言われました(´・_・`)
たしかに三時間おきにミルクをあげてるので不規則な生活はしてます。
しかし里帰り中なので三食食べてますし、ダイエットはしてません、むしろ親に家事等を丸投げしてるので少し動いたらと親に言われるくらいです(´・_・`)
ミルクで育てるのはそんなにいけないことなんでしょうか??

コメント

くまぶる

ミルクで育てるはなにも悪いことだと思いませんよ!
むしろ初乳も飲ませられてるならもう完ミでもいいんじゃないでしょうか(´・ω・`)

ティス

産まれたばかりの子供がいて、規則正しい生活ができる人なんていないと思います。
その友人は母乳育児に困った事がないのでは?
ちょっと発言が無神経すぎると思います。

子供の事を考えてるからこそ、母乳が出ない分ミルクをあげているわけですし。
ミルクで育てる事が悪いだなんて思いません。
人の価値観押し付けられても、気にしちゃだめですよ!
母親として立派に子育てされてるんですから☆

s.yoshi

お返事ありがとうございます!
母乳で育ててる人もたくさんいると思いますが、ミルクで育ててる人もたくさんいますよね(´・_・`)
搾乳をどんだけしても出ないならどうしようもないですよね(´・_・`)
初乳飲ませてあげられただけでもよしとします!!ありがとうございました(*^_^*)

紫乃mama

それってほんとの友達ですかー?(°_°)
デリカシーの無いお友達ですねっ^^;
私はストレスから母乳が出なくなりミルクで育ててますが周りにそんな言い方をする人はいません。
それに、ミルクで育てようが母乳で育てようが赤ちゃんが健康に育ってくれるのが一番だと思うので母乳がいい!って言って出ないおっぱいを吸わせてお腹も空いた状態の赤ちゃんの方がよっぽど考えてないと思います!
お友達の言う事は気になされないで下さいね(^O^)/
色んな育て方がありますから。
すくすく我が子が育つのが一番ですよ!
私ならその友達とは距離を置いてお付き合いしますかねm(__)m

s.yoshi

ママ先輩ってことで私がやることに対して、口を挟むようになってきて…育児ノイローゼ?と思いつつ流していたのですが、こんな事を言われるとは思ってなかったです(´・_・`)
そうですね!!子供が元気なのが一番ですよね!!!

友達との距離を少し考えてみます!!ありがとうございました(*^_^*)

s.yoshi

マタニティライフから育児まで困った事がなかったと思います!!
悪阻がひどいのは、私が構ってちゃんだからだよ!と言われたくらいなので…
出ないおっぱいをあげてる方が、子供にとってよくないですよね!
気にせず私なりの育て方をしていこうと思います!ありがとうございました(*^_^*)

mutatabi

私は体質からなのか、あまり母乳が出なかったので、混合でしたが、今医学界では完全母乳の危険性を指摘していたりしています。母乳だけだとくる病にかかりやすいんだとか。最近のミルクは母乳に近い上に母乳では中々補えない栄養素も摂取出来るようになっているので、気になさらない方が良いですよ(*´ω`*)それに、うちは主人がミルクをあげる事が出来る為、今ではイクメンパパになっています(笑)子育てに参加出来る感じが、主人は嬉しいようです♪
私にもそういうちょっと上から目線というか、取っ付きにくいママ友がいますが、少しずつ距離を置いていっています。娘のお母さんは私であって、ママ友ではありませんからねー。人それぞれママになるストーリー、出産のストーリーが違うように、子育てのストーリーも違ってて当たり前で、違ってるからこそ面白いんだと思いますよ((((o´ω`o)ノ♪

私もミルクは悪いとは
思いません(^^)

ウチの子は5人中4人は
ミルクで育てました(*´꒳`*)

乳が出なくて悩むより
ミルクだといくら飲んだかも
分かるし私は便利だと思います🎵

人の言う事は右から左へ
聞き流していーんです(^^)
自分の子を育てるのは自分なんですから♪♪

育児、頑張って下さいね🎵

s.yoshi

お返事ありがとうございます!!
完全母乳も問題があったりするんですね(´・_・`)
イクメンパパになってくれたら私も助かります(´▽`)ノ
私の子供は私が育ててるんですもんね!違って当たり前ですよね!!
私子育てストーリーを作ってきます(*^_^*)ありがとうございました!!!

s.yoshi

そーですよね!
私がそだててるんですもんね(´▽`)ノ
頑張ります!ありがとうございました(*^_^*)