来週で生後2ヶ月になります。新生児終わった頃から寝るのが下手で、里帰…
来週で生後2ヶ月になります。
新生児終わった頃から寝るのが下手で、
里帰りしていて母がいたのもあり、
抱っこで寝かしつけを1ヶ月間してきました。
里帰りを終えて、このままだと大変だし
30分で起きてしまうのでこの先を考えて昨日からお布団での寝かしつけを始めました。
活動時間の50分を意識し、トントンを始めましたが、
最初は全く眠そうにもしておらず、
だんだんあくびを何回もしていましたが寝つかず💦
1時間ぐらい続けてそのうち眠くて寝れないギャン泣きに移行してしまい、結局抱っこして落ち着かせ、ほとんど寝た状態で布団に降ろして寝かしました。
これはこのまま続けていたら効果はあるのでしょうか。
それともやり方が間違えてるのでしょうか。
※最終的にはお布団で多少トントンしても
スッと寝入ってくれることを目指してます。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
上2人セルフねんね、3番目も夜はセルフねんねになりました☺️
うちの場合はですが、、
夜寝付く時にセルフねんね出来てたら、昼間は最初抱っこが必要だったとしても生後3、4ヶ月〜は昼寝も自然とセルフねんね出来るようになりましたよ😆
就寝の時に、部屋は暗くして最後の授乳(ミルク)→とりあえず起きてても布団に置いて静かに様子見します。(私はベビーモニターで別室へ行ってました)
泣いたら2〜3分後に、静かに抱っこして落ち着かせて、完全に寝付く前に再びベッドへ。
✴︎この時に、部屋は暗いまま、声をかけたり目を合わせたりしない。→赤ちゃんが興奮しないように完全に気配を消します!笑
そのうちベッドに置いたら、少しモゾモゾした後に自分で寝付くようになりました☺️

はじめてのママリ🔰
まず初めは眠くなる寸前まで抱っこ
して完全に眠る前にベッドに置く。
寝れないようならトントンしてあげるを
繰り返してやるといいですよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
最初からトントンではなく、
ある程度眠たくなるまでは抱っこで
そのあとベッドに置く方がいいのですね。
昨日は抱っこせずにトントンしていたら寝付けず泣きすぎて逆に時間かかってしまいました💦今日から実践してみます!!!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
起きてても泣くまで何もしないやり方してます。
セルフねんねではなく、トントンしたい場合はわからないです💦🙇♀️
はじめてのママリ🔰
有難うございます。
今の所、夜は授乳をしておくるみを巻いてベビーベッドに置くともそもそしながら寝ついてくれることが増えてきました。
お昼寝もセルフねんねですか?