※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とらるーママ
妊娠・出産

夜中に目が覚めて眠れない妊婦さんがいます。スマホを見ると目が冴えてしまい、眠れない工夫を知りたいです。

10週くらいから夜中に目が覚めてしまい、全く眠れません💦
21時頃までには寝て、1時過ぎ〜3時頃にはトイレに行きたくなり目が覚め、そこから4時過ぎくらいまでかかります。
スマホ見るのは良くないとわかっているのですが、目が冴えてしまいついついポチポチ(今も)
つわりでそこまで身体を動かせてないので、それもあるのかなと思うのですが
眠くて眠くて仕方ない、ずっと寝ていられるという妊婦さんが羨ましいです😅
眠れない妊婦さん、スマホいじる以外に眠れる工夫どんなことされてますか???

コメント

ココ

昼寝をしすぎのせいか、夜寝れません。
目を瞑って電気を消してオルゴール曲かけたり、ホットドリンク飲んだり色々してますが効果なしです💧
寝れる時に寝れば大丈夫と聞いたのであまり気にしないようにしてます!
疲れると勝手に眠くなりませんか?
無理に寝ようとしてもなかなか難しいですよね(;´Д`)

• とらるーママ

とらるーママ

コメントありがとうございます😆
    オルゴール曲私も効果ないです笑
    朝、6時過ぎには起きてお弁当づくりと主人と息子を送り出さなくてはなので、せめて5時くらいまで通しで寝られるとありがたいなと思っています😂
    子供の幼稚園の時間帯に寝られれば良いんですけど、お迎え寝過ごしたらどうしようというプレッシャーで結局寝られません😅
    安定期に入って少し身体動かせるようになればまた、変わりますかね(*^_^*)
    無理に寝るのは本当に難しいですよね!!

• 6月12日
  • ココ

ココ

ああー💧お迎えや朝の支度があるのですね(;´Д`)それは大変だ😰
    寝れなくて体調悪くなったりしませんか?中期になると不眠が解消されるといいますよね(´・ω・`;)
    横になって目を瞑るだけで起きてるよりは体が睡眠状態に近くなるらしいです!

• 6月12日
  • とらるーママ

とらるーママ

そうですよね!!横になって目を閉じるだけで良いとか聞いたことあります。
    あまり眠れなかった日は、通しで寝られた日に比べて朝グッタリです💦
    まもなく朝になってしまうのでまだギラギラなんですがとりあえず目を閉じようと思います…
    こんな時間にご回答ありがとうございます!!

• 6月12日
ちょも

私も今まさにそんな感じで、三時過ぎに目覚めてスマホいじってはや2時間半経ちましたー(´;ㅿ;`)
日中特にだるいとかはあまりないですが、朝ごはんのあととか昼ごはんのあととか、知らぬ間にウトウトすることもあります(; ゚゚)妊娠中期になりお腹が出てきて寝る体勢が苦しいのと、体力なくて日中あまり動けてないからかなとも思うのですが💦もう少しまとめて寝たいですよね( ´•ω•` )

• とらるーママ

とらるーママ

コメントありがとうございます^_^
    私も3時に起きたらスマホ2時間半コースです…お疲れ様です…😂
    昨日は4時半過ぎには寝たかと思います…今も眠くて倒れそうです😪
    中期は中期で眠れないのですね💦💦どの週数もマイナートラブルがあるものですね。。

• 6月12日
にがり

私も妊娠初期から、寝れたり寝れなかったりを繰り返しています😅💦
効果があったのは、
・足湯(洗面器にお湯をためて、髪や体を洗っている間足を入れておくだけです)
・頭皮のマッサージ(シャンプーついでに)
・お風呂上がりのボディクリーム(妊娠線予防も兼ねて、手足やお腹などをゆっくりマッサージ)
・旦那さんに寝るまで背中をさすってもらう(笑)
です‼

日によりますが、自分なりの緩和策が見つかってからは、少しずつ寝れるようになりました☺✨🎵

• とらるーママ

とらるーママ

コメントありがとうございます^_^そして色々教えていただきありがとうございます💓
    なんて優しいご主人!!!
    マッサージも癒されそうですね♪
    お風呂にゆっくり浸かったら安眠出来そうですよね〜。夕方から具合悪くなってくるので結構朝入ることも多くて、それで眠れないのもありそうだなと思っていました。なので昨日は湯船につかったのですが💦💦
    もう少しゆったりするよう心がけてみます😆

• 6月12日
ころポーさん

わたしも昼夜逆転なってます(´;ω;`)
2時位まではついついスマホ見てしまって、眠気きても今度はトイレで起きてしまいます(><)
YouTubeで快眠のやつかけたり、蒸気でアイマスクしたりしてますが気休めって感じです…参考ならずごめんなさい(´・ω・`)

• とらるーママ

とらるーママ

コメントありがとうございます^_^
    蒸気でアイマスク気持ち良さそうですね💕
    私も一度目が覚めて、あ、まだ眠れそう…と思ってもトイレに行かないとやばい感じで、結局起き上がると眠れません💦
    いえいえ!!皆さん頑張っていらっしゃると励みになりました😂ありがとうございます♪

• 6月12日