※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メガネ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子と5歳の子の育児について、保育園後のスケジュールや授乳の時間について悩んでいます。混合から完ミにする予定ですが、アドバイスをいただけますか。

生後1ヶ月の子と保育園に通う5歳の2人育児の生活リズムについて質問があります。

現在里帰り中で、来月から元の家に戻り、上の子も保育園に復帰するのですが、上の子を保育園に迎えに行った後のスケジュールをどうするとスムーズなのか悩んでおります。

と言うのも、現在ご飯の時間に授乳の時間が被ると上の子が下の子の授乳が終わるまで食べない(ママと一緒に食べたい)為、元の家に戻ったら、ミルクよりの混合から完ミにしようと考えております。混合ですと時間がかかるので…

2人育児されている方、教えていただけたら助かります!

コメント

はじめてのママリ

私は完母よりの混合でしたが、いただきます!の時に授乳してました🙌

授乳しながら一緒に食べる、は不可能なんですかね?🥺

• メガネ

メガネ

授乳している時、自分の席でしていないので試してみようと思います!
    ご飯の時に被る時は、母乳の後のミルクは実母にしてもらったいたので。

• 8月22日
すー

私もある程度時間を固定したくてミルクにしてました!
子供のスケジュールですが
7時 起床 
下の子ミルクその後上の子と朝食
8時半 登園
帰ったら下の子朝寝
11時 下の子ミルク
12時 下の子昼寝
15時 下の子ミルク
15時半 降園
17時前後 下の子夕寝
18時 上の子と夕食
18時50分頃 下の子お風呂
19時 下の子ミルク そのまま就寝
19時半 上の子とお風呂
20時半 上の子就寝
こんな感じで日中は4時間おきにミルクあげて時間固定してました。下の子のお風呂は1歳過ぎるくらいまで先に入れてました。

• メガネ

メガネ

起床から書いていただきありがとうございます!!
    下の子のお風呂のタイミングをどうしようかと考えていたので参考になります。

書かれた生活リズムで質問が2つほどありまして、
    1、4時間おきにミルクをあげていたのは生後1ヶ月になってすぐでしょうか?
    2、19時に下のお子さんを寝かしつけて19時半に上のお子さんとお風呂に入られているようですが、下のお子さんはすんなり寝てくれた感じでしょうか?

• 8月22日
  • すー

すー

1上の子の時に生活リズムつけるのに苦労したので新生児3時間おき、1ヶ月過ぎて健診で問題なく体重増えていたのでその後は4時間おきと機械的に親主導で習慣付けました。
    2寝かしつけしてなかったので19時に飲ませてベビーベッド置いてきてモニターでチラチラ確認しとくくらいでした。

• 8月22日
  • メガネ

メガネ

親主導で進めていかれたのですね!
    そろそろ自分も4時間おきにミルクを進めて行こうかと考えてましたので、やってみようかと思います。

返答ありがとうございました!

• 8月26日
ままり

同じ5歳差育児ですね💪😂
完ミですが、授乳時間とわたしたちのご飯時間が被ったらわたしたち優先にしてます😂
とりあえず泣かせてます。笑

ご飯作る時間が被ったら授乳優先にしてます。

• メガネ

メガネ

上のお子さんともうちの娘と近いですね😆
    久しぶりの新生児の育児に自身の体の衰えを感じます😭
    その時によって優先度を変えているのですね!!

とりあえず泣かせてます。
    と書かれてますが、結構ギャン泣きだったりしますか?

• 8月22日
  • ままり

ままり

下の子、娘と同じ誕生月狙ってたのに予定日が月末だったのでならずでした🤣笑

結構ギャン泣きのときはわたしがご飯中断してます😂

• 8月22日
  • メガネ

メガネ

月末が予定日ですとどちらかになる可能性がありますよね☺️

ギャン泣きの時はあやして、落ち着かせてって感じになりますよね💦
    人の手が足りている里帰りからワンオペになるのに大丈夫かなって思うところですが😂

回答ありがとうございました!!

• 8月27日