※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後8日目の新生児を育てています。夫も育休を取ってくれたので8時間交…

深夜に新生児のお世話をしている方、どんなふうに過ごしていますか?

生後8日目の新生児を育てています。
夫も育休を取ってくれたので8時間交代制にしており、私は20:00-03:00ワンオペです。

ぶつ切りですが寝れているので睡眠不足はありません。
しかしワンオペ時間は夜なので、子のために暗くしたリビングで静かに過ごすしかやることがなく苦痛です…。

照明はIKEAの間接照明&TVだけ。ドラマやアニメにハマれないタイプなので、お気に入りのユーチューバーの動画をいくつか見たらずーっとスマホをいじるくらいしかやることがありません。
産前は読書と創作(文章を書く)が趣味だったのですが、産後ボーッとしてあまり本が読めず、創作もまだできません。

子と一緒に寝ようかとも思いましたが、産後の母子同室で泣き声に気づかず授乳を4時間半も開けてしまったのがトラウマでワンオペ時間帯はこわくて寝れません。ベビーモニターはつけています。

深夜に起きて新生児育児している方、真っ暗な部屋でどう過ごしているか教えてください😭
この生活リズムを始めてまだ4日ですが、もう気分が鬱々とし始めてしまいました……

コメント

さとこ

現在ではなく過去の話になりますが、息子が新生児の時は編み物したり大人レゴ作ったり、児童書読んだりしてました!レゴは落とさないようにかなり気をつけないといけないので大変ですが😵

私も産後になかなか読書できなくて辛かったので、わかったさんシリーズとかエルマーのぼうけんとかを図書館で借りたり、さくらももこのエッセイとか読んだりしてました📔