※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
ココロ・悩み

3歳4ヶ月の息子の発達について悩んでいます。発語やコミュニケーションは改善してきましたが、発達に遅れがあった場合、診断の可能性が高いか心配です。また、友達の言うことをよく聞くことがコミュニケーションに問題があるのか気になります。アドバイスをいただけますか。

ASD、ADHD疑いの3歳4ヶ月の長男がいます。

元々発達が気になり始めたのは1歳半頃で、発語がなかなか増えていかない事、落ち着きがない事がきっかけでした。

2歳になった頃市の発達センターで相談、月1回の親子教室的なものに参加、2歳10ヶ月〜民間の療育に通い始めました。
そして、3歳2ヶ月から保育園に通い始めました。

市の発達センターに相談に行った頃、発語以外にも気になる点があると言われていて、ざっくり言うと不安感が強い事やコミュニケーションが月齢より幼いかもという感じでした。

そこから成長して、今は発語やコミュニケーションの面ではほぼ追いついたかな?という印象で、新しい事への不安感も心配するほどではなく、慣れるまでの時間もかなり短くなったと療育の先生にも言われており、そこに関しては大きく心配しなくても良さそうとの事でした。私からみても、療育に加えて保育園に通うようになって子供同士のコミュニケーションがグッと成長したように感じており、少し幼いような面もありますが会話していたりするのでとても成長したなと思います。

前置きが長くなりましたが、、
今気になる点が2つあります。

1つ目、3歳前まではざっくり半年くらい遅れがありそうな感じだったけど、概ね追いつき、集団もほんの少しのサポートでやっていけている状態。それでも、そもそも発達がゆっくりだった場合は発達に難あり、診断がつく可能性の方が高いですか?

2つ目は、先生の言うことよりもお友達の言うことをよく聞く、大人があれこれ言うより好きなお友達の真似をして自分でやりたい、みたいな場面が多いと言われています。
大人が◯◯やってね、と言っても中々行動に移さないところを、お友達に言われると素直に行動に移したりするみたいです😂💦
これはコミュニケーション的に問題ありそうですか?💦

元々お友達が大好きで、お友達と遊んでいる時は親の言う事も聞かないことが多いです😂
自分たちで楽しんでいるから邪魔しないで〜って感じにしてくる事もあります😂

園で先生と一対一、家庭で親と接する時は過度に反抗したりするなどは無く、イヤイヤしたりする事もありますが年相応だと思います。

元々かなり発達に不安があったので、事あるごとに不安な方向に考えてしまい常に悩んでしまいます、、

文章が伝わりづらいかもしれませんが、何でも良いのでコメントください

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子の事かと思うくらい、状況が似ています…🙇

今4歳半で年中です。
うちはきちんと文章で会話が出来るようになったのは、3歳半でした😅

市の心理相談には行きましたが、医療機関を受診したり、発達検査はしていないので、診断云々はわかりません。

2つ目が、まさにうちが今そうです……
去年はそんなことなかったんですが、年中になってから、自分は年中だから自分でやる、みたいのが増えて、遅いから手伝うと怒るのに、お友達(特に元気な目立つタイプの子)の言うことはよく聞きます笑

入園時に言葉が遅い不安を伝え、年少は頻繁に園とのやり取りをして、1年間見させてもらって、不安があれば進級時に園から話をすると言われていましたが、何も言われず年中に上がりました。

年少、年中の担任からはどちらも、マイペースではあるが付いて来れていない訳ではない。と言われています😅

全体的に幼さもあるし、人の話を聞いていなかったり、遅かったり…
園生活は送れるんですが、就学となると大丈夫か???と不安になります。
年中の伸び具合で、来年は就学に向けて動くか考えるつもりです。。。

はじめてのママリ🔰

3歳3ヶ月の息子、知的な遅れのないASDとADHDの診断ついてますが、似ていると思います。

うちも市の発達相談で不安感が強いことを、診断してもらった小児科でコミュニケーションの稚拙さを指摘されました。
息子の場合はそれに加えて視覚優位であることと、感覚過敏(手が汚れる絵の具や泥遊びが嫌、人の多い場所では耳を塞ぐ)があります。

でも正直、どの小児科にかかるかで診断内容は変わってくると思います。
うちの場合ははっきりASDと診断がつきましたが、知り合いのお子さんで知的の遅れもあり明らかに息子より発達が遅れている子がいるんですが、うちとは違う小児科で診断されたのは「発達障害」だけだったそうです。

なので、発達グレーかな?ぐらいのお子さんに対してははっきりとした診断名がつくかつかないかはそこまで重要ではなくて、お子さんの困りごとをどのようにサポートしていくかが大切だと思うので、今すでに療育にも通われていてお子さんの成長も見えているので、必要以上に不安になられなくてもいいと思います😌

まだまだ成長著しい時期なので、その時々でお子さんの様子を見ながら保育園や療育園と協力しながらサポートしていくのがいいのかなーと思います。
私自身もそのように考えて日々過ごしています😊