※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公務員でお子さんを幼稚園に通わせてる方いますか?今2歳児の枠で保活を…

公務員でお子さんを幼稚園に通わせてる方いますか?
今2歳児の枠で保活をしてますが激戦区のため絶望的で焦ってます💦幼稚園もありかなーと思ってますが、保育園に通わせている周りからは行事が平日にあったり大変だよと言われます。。
実際どうでしょうか。。。?幼稚園にもよると思いますが経験談聞きたいです😭

コメント

くにちゃん

地方公務員です。
3歳まで育休取り、3歳1ヶ月で年少から幼稚園に2号で通っています。

保育見学とか面談は確かに平日ですが、大きなイベント(運動会や作品展示会)は土日にあってます。
振替で1号さんが平日が休みでも預かってくれますし、平日イベント(保育参観や面談、始業式、終業式)は年休、子育て支援休暇使いながら全部参加しています☺️

通いたい園の行事スケジュールと、ママさんの所属で休みが取りやすいか、変則勤務ができるか等によるかと思いますね💦

うちは、預かりが18時までなので、私は9-17:30勤務で朝送り、迎えは同居の母にお願いしています。
保育園のように、19時20時まで預かりがあるなら、迎えもいけるんですけどね😣

主人はなかなか休みが取れないので、基本、平日行事は私が休みとって行ってます。
年間5日取れる子育て支援休暇は、一瞬でなくなりますが、なんとか年間40日の年休で事足りてます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨
    すごく参考になります✨!
    周りに幼稚園通わせている人がおらず、以前職場の人に幼稚園も視野に入れている話をしたところ、保育園の間違いじゃなくて?と言われたので、そんなに幼稚園って通わせるの難しいの??とビビってました💦
    おっしゃる通り、園の行事スケジュールと職場の復帰環境は要確認ですよね😅
    保活キツそうなので幼稚園がありなら光が見えてきました🥲✨

• 3時間前