コメント

✩sea✩
月の生活費は1人あたり、ではないですよね?
小中高(公立)といますが、食費と日用品だけで1ヶ月15万くらいです💦
電気ガス代はそんなに広くない家ですが、毎月5万くらいです💦
うちは旦那が家計を全てやっていて、私はローンなども一切知らないのですが…
普通車2台(新車購入でローン中)、戸建てです!
大学の費用は、親が払える分はもちろん払い、足りなさそうな時は、奨学金かなぁ、と思っています💦

初めてのママリ
月の生活費が10万は全然無理ですね😂1人あたり10万なら余裕で差が笑
食費だけで10万軽く超えます
水道光熱費や雑費諸々含めた流動費だけなら20万はかかってます
幼児期よりも圧倒的にかかってきたのは習い事の費用と旅行した際の費用(交通費や宿泊費)です
家は戸建てローン組んでて、車は一台、大学の費用は学費だけなら何とかなるよう貯蓄してますが、通えない距離だったり、美大や音大など特殊な学部を希望するなら奨学金で行ってもらいます
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました。
- 41分前
-
初めてのママリ
習い事は子どものやりたいって言ったものをさせてるので子によってばらつきがありますが、一番多い子で4つ月25000円、やってない子は0です。
宿泊を伴う旅行は年に2回くらい、いつも急に企画するので予算はゆるく、宿泊費だけで5万を目安にしてます
幸い夫婦の実家が日本東西の遠方なので、拠点にして宿泊費うかせてます- 21分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
習い事うちは前はひとつやってましたが、本人やる気なしでやめてしまったのですが、また再開した時は月々の支払い万単位で考えた方が良さそうですね。
うちも年間1-2回、宿泊5万で選んでますが、ちょっとかけすぎかなと思いました、ありがとうございます。- 7分前

はじめてのママリ🔰
申し訳ありません。補足しました。今の生活費に➕10万、➕15万という意味です。
食費かなりますよね😓
うちも10万くらい使ってます😭…
ちなみに習い事はいくつしてますか?
旅行は年間何回くらい行って、いくら予算にしてますか?😭
はじめてのママリ🔰
申し訳ありません。補足しました。今の生活費に➕という意味です😅
うちも食費と外食で10万は使ってます😅やばいですよね。
水道光熱費も今は
3人でプール感覚でお風呂に入ってくれるので、シャワーいらずで洗えていて、今後1人部屋になったら冷暖房も増えるし…5万は見ておきます!😓
ちなみに大学費用はいくら目標にしてますか?