生後3カ月半の男の子が、エアコンと扇風機を使っているが、頭だけが寝汗をかいている。身体は冷えているが、頭が暑い場合の調整方法について知りたいです。
生後3カ月半の男の子です。
エアコン25度設定で扇風機回して朝までつけっぱなしにしてます。
室温もだいたい25〜26度ですが、子供の寝汗がすごくてしかも頭だけで、身体は汗をかいておりません。
風が直接当たらないようにしているのと、身体はほんのり冷えてるのでフェイスタオルを胸元から足首あたりまでかけています。
頭は暑そうだけど身体はほんのり冷えてる場合どう調節したらいいのでしょうか?
同じ状態の方もいますか?
- コトラmaimai(生後8ヶ月)
コメント
shio
タオルかけていても、気付いたら蹴飛ばしてたりしませんか??
我が家はエアコンの温度はそのままで、スリーパー使ってます!夏用冬用に分けて!
コトラmaimai
コメントありがとうございます。
寝かしつけまでは横でひっついて寝ていて
布団もかけずにいるのですが寝入ったらびっしょり頭だけ汗かいてます😅
その後ユニスリープで横向き寝してるので蹴飛ばさず、お腹の辺だけタオルがある状態です。
スリーパーは新生児の頃から嫌がって全然寝てくれないので諦めました
shio
では、今の対応としては十分かと思います...。
我が家は2人子どもがいますが、寝入るまでは体温が上昇するので暑くて汗をかきまくるので、寝てしばらくしてからスリーパー着せてました🙂
大きくなってくると寝相もかなり悪くなってきてコロコロ転がるので...(うちの子たちだけかもしれませんが笑)我が家の場合は重宝しました!
赤ちゃん期を卒業すると、室温だけで調節してますが、それでも寒すぎると喉をいためたり、咳をしたり、ほんと難しいですよね😅
手足が冷たくても背中やお腹が冷たくなければ芯が冷えているわけではないから大丈夫!と記事で読んだことがあります🙂
コトラmaimai
なるほど!
うちもコロコロ動き回る頃になったら寝入ったらスリーパー作戦してみます!
細かく教えて頂きありがとうございます😊