3歳5ヶ月の息子のトイトレについて相談です。2時間おきに声をかければ大丈夫でしょうか。周囲からは布パンツにするよう勧められますが、オムツを外すことに不安があります。
トイトレについてです。
3歳5ヶ月の息子、ただいまトイトレ中です。
おしっこの間隔は2時間程で、2時間ごとに声をかけるとトイレでおしっこが出来ます。
お風呂で裸んぼの時のみ、おしっこがでる前に教えてくれます。
ですが、オムツやトレーニングパンツをはいてる時は自分からおしっこと言う事ができません。
もちろんうんちも言うことができません、事後報告はしてくれます。
こんな感じなのですが、2時間おきの声掛け→トイレを繰り返していけば大丈夫なのでしょうか?はじめての子なのでよく分からなくて…
周りには、もう布パンツにして、おもらしさせちゃった方が早いよ!と言われるのですが、ソファとかでやられたら嫌だなぁ〜とか思っちゃって実行できていません…
- シロクマ(3歳6ヶ月)
コメント

まるこ♫
それで大丈夫ですよ。わたしもその方式でした。そのうち事前に知らせたり、自分から行くようになります。事後報告しないなら漏らすもアリかもしれないけど、してくれるなら布でも紙でも一緒です。こっちがハラハラするだけだと思います。あともう少し!頑張って!!

はじめてのママリ🔰
保育士です😌
2時間ごとに声をかけてトイレで出来るのであれば布パンツを履かれるのがいいと思います✨
ただ最初から長時間履くとお互い大変かと思うのでまずは2時間、次はお昼まで、とか時間を伸ばしていかれるのがいいと思います😊
嫌がらないのであれば、2時間ごとにトイレしているので漏らす回数もほとんどないんじゃないのかな?と思います!
自分から言ってトイレというのはけっこうレベル高いので、(ほんとのギリギリで言う子が多いです笑)しばらくは大人が時間を見て誘うスタイルで問題ないと思いますよ◎
次第に自分から言えるようになります😊
-
シロクマ
返信ありがとうございます!
自分からトイレって言えるのはレベル高いのですね💦子供にそのレベル求めてました😣💦- 8月18日

ママり
我が家のやり方ですが、パンツ購入を一緒行き、可愛いパンツを沢山選びました。
お気に入りのパンツを濡らしたくなくって、トイレに行きたい!ってなりました。
この夏に取れると良いですね!!
-
シロクマ
ばあばがプレゼントしてくれた布パンツはあるのですが…やっぱり自分で選んだものとは違いますよね😅
近々西松屋に行かなきゃですね🫡- 8月18日

はじめてのママリ🔰
長男が未だトイトレ中です💦
レベルとしては、おしっこは行きたくなったら漏らす前に自分で行けます‼️
うんちだけトイレに間に合わずパンツにしちゃってます😭
3歳の時からトイレでおしっこは出来るのですがオムツだといつまで経っても事後報告すらしてくれず💦
1時間毎にトイレには連れていくのですが自分からトイレに行く事はありませんでした💦
それで周りのアドバイスを受け、日中パンツに変更して最初の1-2週間は漏らしてました😂
一応1時間ごとにトイレに連れていってるので漏らすといっても1日1回程度+うんちはまだトイレで出来ずくらい💦
最初は根気がいるなと気が滅入りましたが、2-3週間くらいでパンツに漏らした時の不快感を感じ始めたのかおしっこの時は自分から行けるようになりました✨
それだけでも大前進です😭✨
あとはうんちだけ!と思いましたが、これがなかなかハードルが高いみたいでトイトレ始めてもうすぐ半年になりますがうんちの成功は10回程度💦
しかもうんちしそうな姿勢でしゃがみこんでいる息子を静止して急いでトイレに連れて行ってうんちを促した感じなので、うんちの時自分からトイレに行ったことがありません😭
それでもパンツにしなければここまでの成長すら見込めなかったのでトイトレスタート時にパンツにして良かったと思ってます😂
同じ方法で近々下の子のトイトレも始める予定です💪
-
シロクマ
布パンツが成長の鍵なんですね…
ソファ濡らされるのが嫌とか言ってられないんですね…🥲
頑張ります💪- 8月18日

はじめてのママリ🔰
おにいさんパンツにトイトレパッドみたいなやつ付けたらすこーしだけマシかもしれないです!完全に防げるわけではないです😂
-
シロクマ
トイトレって大変ですね…😅
頑張ります💪- 8月20日
シロクマ
ハラハラしちゃって落ち着かないです😅ありがとうございます、頑張ります💪