※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳のADHDの息子を愛せず、毎日疲れて怒ってしまいます。愛情を持とうとせず、関わらないようにしています。こんな気持ちの人はいないでしょうか。

ADHDの6歳の息子を愛せません。
一緒にいるととにかく毎日疲弊してしまって怒ってばかりだし、暴言も吐いてしまいます。
息子も愛されてないって気づいてると思います。

最近は愛そうともしてません。
愛せないことを悩んでもいません。
なぜなら、どう頑張っても無理だと分かったから。

なるべく関係が悪くならないように関わらないようにしてます。時が過ぎるのをただ待つだけの育児です。
愛せません、苦手です。
かわいくもないです。

こんな人いませんよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も発達障害です。
軽度知的、ASD、ADHD全て診断付きました。
診断がつく前は育児に悩んで嫌いだった時期もあります。このままじゃ良くないと思い、寝る前にに必ず大好きよと伝えることにしました。後暴言を吐いた後もごめんね、大好きよと。
自分を騙すというか…だんだん本当に大好きになって、今は大大大大好きです!

あと、ADHDの診断がついたのが最近で、薬を飲み始めたのですが、劇的に効きました。怒ることが減りました!!
服薬されてますか?ADHDはお薬ありますので、合う薬が見つかれば生活はぐっと良くなると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌いな所からそこまで大好きになれるんですね!!
    私も娘は大好きなんです。
    同じような気持ちになれたらいいなと思います⤵︎
    うちはまだ病院の予約が取れずに、ハッキリ診断は出ていません!
    なので薬も服用していないですが、だいぶ薬には抵抗あります。。
    飲ませたら楽になるのなら考えてみたいですね。
    まずは良い病院に行ってみようと思います!

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、私もめちゃくちゃ抵抗ありました…でも我が子はかなり多動がひどかったらしく、先生が飲んだほうがいいよと…副作用も眠くなる程度で、我が子は全然寝ないタイプだったので副作用もありがたいくらいで…
    一度お医者さんに相談されることをお勧めします。
    障害児育児はめちゃくちゃストレスがかかります。ご自愛くださいね。

• 8月17日
ゆーり

うちは診断はついてませんが、ここ最近そうなのでは?と思うことがあり悩んでいます💦
わたしもこのお盆一緒にいて、怒ってばかりでした💦
息子さんのどこにイライラされますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うるさいのと癇癪が酷い所です。
    ずっと何か音を発してます。ボイパみたいに音だしたり、手を叩いたり、奇声を発したり、無駄に動いたり走り回ったり。注意しても繰り返します。
    買い物は一緒に行くと疲れます。。
    あとは、思い通りにいかないとすぐに癇癪起こして怒り出します💦
    こっちも怒ってばかりで疲れますね。

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

ADHD4歳の息子がおりますが、全く同じ感情です。
毎日振り回されて本当に疲弊して、怒ってしまう、可愛くない、愛せないと思っては罪悪感を抱き、、の繰り返しです🥲
共感しかできずにすみません🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私思うんですよね。よく、子どもを叱らずに笑顔で子育てしてる人いるけど、そういう人はお子さんも聞き分けがよかく、言うこと聞いて大人しい子なんじゃないかなと。
    ADHDの子供がいてそんな育児出来ないよと。
    だから、怒ってしまう自分に罪悪感もたなくていいと思うんです。
    だって、本当に大変だから!
    怒っても仕方ないって。
    ただ、暴力はいけないですが。
    また、ADHDの子は勉強も苦労します。小学校入りましたが、勉強が出来ずに、というより言ってることが理解できないようで困ってます。。
    いろいろと気苦労はありますが頑張っていきましょうね💦

• 8月17日
ママリ

うちの子はASDと少しADHDがありますが、全く同じです💦

子供による度重なる暴言と、こちらの寿命が縮むような危険行為、周りへの迷惑行為で精神すり減ってしまい、段々、愛情も枯渇していって、もう復活出来てません。

歳も6歳で一緒です。5歳の時は、まだなんとか愛情が残っていた気がしますが…もう無理です😢

うちはASDで人の気持ちが分からないので、愛されてないことに気づいてないのだけが救いです…切ないですが😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!!お友達になりたい😭
    わかります、私も前までは愛情が残っていて怒ることにも罪悪感がありましたが、今はもう開き直ってますね。。
    お前がいなきゃ楽なのにとか普通に言ってしまいますが、うちの子も多分分かってない感じしてます😇

ASD調べたらうちの子にも当てはまりそうで、もしかしたらASDかもです💦
    今度ちゃんと調べてもらおうと思います🥺

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

近所だったら、私も友達になって愚痴り合いたいです〜😂

同じく怒りすぎちゃった日は寝顔見て罪悪感あった時期もありました…
    でも、もうそうゆう時期は過ぎましたよね💦

私も「こんなひどいことするあんたなんて、もう家族じゃない!」って絶叫したことあります。
    ひどいこと言ってるのは分かってるけど、もう限界越え過ぎてて止められないんですよね😣

子供との生活が苦痛です…

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

同じです。

無かったことにしたいです。

遺伝の可能性はありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚して今はシングルなのですが、元旦那がADHDなので、完全に遺伝ですね。。
    こんな人と結婚しなきゃ良かったってめちゃくちゃ後悔してます。

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    私も障害と分かっていても愛せません。

うちは遺伝ではないですが。

診断されてから自分の容姿もどうでも
    いいし、何もする気起きません。
    毎日子供と死にたいって思ってしまい
    ます。

• 8月17日
ウニ坊のママ

うちの娘も発達障害と自閉症持っています。下の子が生まれてから本当に受け付けなくて…相性が悪いと思ってるんですが…とにかく大嫌いな時期がありました。今も息子ほど好きか?って聞かれたらそうでも無いです。難しいラインなんですけど…多分我が子。と言う感覚より姉妹と言う感覚が強いのかもしれません。