母の墓参りについて、弟がレンタカー代を気にし、私がガソリン代を負担することに不満を持っています。私の考えは、乗せてもらうならランチ代を出してほしいということです。弟はその考えをケチだと思っているようですが、私は自分のガソリン代を使っているので、当然の要求だと思っています。
母亡き後の墓参りの話です。
私の実家から車で1.5時間。私と妹は近くに住んでます。
兄弟は3人で間に弟がいます。
いつも母と私or妹で行ってます。
その際は母がランチと少し買い物してそのままカフェに行きます。観光地でもあるので。妹も同様。
母亡き後は年4回の墓参りを年に一回ずつそれぞれ行って正月は雪が積もるので近くの叔母か外注でと頼めばいいとなりました。まぁそれはいいのですが、、、年に一回なら私と妹はそこまで負担にもなりません。弟も別にいいと言ってます。
弟は地元には住んでないため新幹線のってレンタカー借りて行くことになります。
レンタカーってそれなりに値段もするから、母が私にお願いしたら連れて行ってあげてと言いました。
連れて行くことは構わないけど、時間とガソリンがかかるので車出すならランチぐらい奢ってね。と言いました。私と子供2人分。
母がレンタカー高いから、姉に頼んだらランチぐらい奢ってくれるなら連れて行ってもいいって言ってるから、レンタカー借りるの嫌やったら頼みや。と。
そういうところがケチくさいから嫌いと、、、別にケチくさくないし、人にただで乗せて貰ってラッキーって乗り降りされるのは嫌やし、時間とガソリンかかってるからランチぐらいは奢ってねって話。ガソリン一回満タンにしてから入れてもらうのも面倒だからと話しました。
そういうガソリンとか払えって言う人いるけど、自分から乗せて貰ってありがとうって言ってガソリン代払うのはいいけど、言われるのは嫌って言われました。
なので仕方ないよね。それは乗せて貰ってるんやし、自分がそう思うから自分から言わないでおこうってするのはいいけど、、、先に言うとかないと払わないやつもいるからね。(旦那の友達が、そんな感じです)
別に今ここでうちにケチくさとかそういうのが嫌いとか言わないでも、わざわざいいよね?
心の中に留めといて、それならレンタカー借りようと借りればいいのだから、、、ちゃんとあなたに選択肢はあるんだからと言いました。
乗せてもらう人がケチくさいとかそもそも言う権利あるんでしょうか?
今日も母と弟を遠出に連れて行きました。今日は昼を食べたので、母はケーキを買ってくれました。お願いされた時に、私の好きな店のケーキがそっちにあるので連れて行ってくれるならガソリン代代わりに買ってくれる約束でした
母は乗せて貰ってるしタクシーより安いからと弟には言いました。
ですが、弟はそれが面白くなかったみたいです。
自分なら買って貰わないからと、、、
そもそもそれを決めるのって、私じゃないですか?
私がお金出してるガソリンですし
嫌なら別にタクシーで高いお金払うなり公共の乗り物使うなりしてくださいねって話なのですけど?
自分はあまりただ乗りする人好きじゃないです。
車を、出し合っているなら別にランチだ、ケーキだ、ガソリンだなんて基本言いませんけど、普段から車ない人ほど先に言うとかないと後でグチグチ言うしただでタクシー代わりに乗せて貰えばいいやって思う人おおいからそういう人は嫌いです。1.2回は許しますけど
- はじめてのママリ🔰
コメント

りりこ
んー、難しいですね😅
家族間なら全然私は乗せます!
特に乗せるからガソリン出して、ランチ奢って!とかは言わないし思わないです。
けど実際母や姉は長距離乗せたら何かしらしてくれますね。
友達も同様ですかね。
でもそれが年に何回とか決まっているのなら乗せてもらう方は何も言わない方がいいんじゃないかな?って思います。
まあ弟さんもママリさんにケチくさいとか言って関係が悪くなるんだったら普通にお金払ってレンタカーかタクシー使った方がいいですね😓
はじめてのママリ🔰
母は確かに何かしらしてくれますね。
ただ距離的には私もごねるので、先に〇〇してあげるって母から言うことが多いし、妹は、近いからお互い出し合ってるし長距離になると何も言わずにランチ奢るよ。高速代は行き帰りでカードを入れ替えて帰ったりしてたので不満はなく、、、逆でもランチ奢ったりしてます。
弟はいつもラッキー。乗せてー。と言って乗るばかりで、コンビニ寄っても自分の分だけだし、ガソリンもなにもないです。こちらから言わないと基本何もしようとしません。
基本私の友達は車を出し合っていますが、、、グループで遊ぶとか遠方に行く時は運転手抜きで割り勘します。
稀にごねる人もいますけど、、、
旦那の友達が。免許車なしでいつも旦那が車出して、高速代も出さないご飯は割り勘する事が多く喧嘩になり、今は出して貰ってます。
感覚的に出し合ってるのは私的にお互い様。って思えるけど、、、
乗せてばかりは不満なのと、なんか車ない子ほどアッシーにしようとする子もいるので、、、地元に帰ってきたけど迎えにきて〜とか、親に頼めよ!とは思いますが、そういう子だと先にやっぱり条件付けちゃいます。距離にも寄りますがコーヒー買って〜とかランチ奢って〜とか、マッチすればいいよって言うし、嫌なら流石にタクシーなり使うでしょうし。
でも別に弟も他の選択肢がないわけではないのだから、ケチくさいとか文句言うならお金払って自分で行けばいいとは思います。