※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目悩んでいます。1馬力で世帯年収700万弱。去年から始めた積立含めて…

2人目悩んでいます。
1馬力で世帯年収700万弱。
去年から始めた積立含めて家の貯金は500万。
1人目の時に夫が長期育休を取ってくれたので貯金がだいぶ減りました(夫婦共にそのことに後悔はないですが減りゆく通帳にドキドキしたので2人目は長期はしない予定)
1人目がもうすぐ3歳で学年4つ離そうと思っていたのでそろそろ妊活を始めようかなとおもっているところです。
2人目が幼稚園に入る頃に仕事を再開しようかなと思っていますが甘いでしょうか…
昨今の物価上昇に2人目欲しいと思いつつ不安に駆られています。
メンタル弱いので優しいお言葉でアドバイス欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

世帯年収同じくらいで3人います☺️
ちなみに我が家はフルタイム共働きの世帯年収で同じくらいです💦

1馬力で700万円弱で奥様の分がプラスになるなら2人目いけると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

どの程度子どもや教育にお金をかけてあげたいか、、によると思いますが、、

うちは世帯年収800万で3人います☺️

ちなみに新築持家(ローンあり)、地方住み、私はパートです。

中学受験は考えてなく、普通に進学(あわよくば高校も公立で😂笑)してくれたら、、という感じです。

その年収なら2人は全然余裕だと思いますよ〜❣️