※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

数日前に一歳になった息子の発達についてです。出生時も特に問題なく、…

数日前に一歳になった息子の発達についてです。

出生時も特に問題なく、その後の4ヶ月健診、7ヶ月健診、10ヶ月健診も特に問題無しです。

運動面の発達は、
寝返り5ヶ月半
ずり這い8ヶ月
ハイハイ8ヶ月
つかまり立ち8ヶ月
伝い歩き9ヶ月
ひとり歩きはまだです。

パチパチが9ヶ月の頃出来るようになりましたが、最近は気分が乗らないとしません。バイバイも10ヶ月頃出来るようになり、今では「バイバイ」「行ってきます」などの声かけでやってくれます。(時々)

人見知りは10ヶ月がピークで、支援センターなど知らない場所で降ろすと泣いて離れなかったり、友達のお家でも姿が見えなくなると泣いてましたが、今は支援センターに行くと、降るすとピューっとおもちやの方へ行ってしまいます。
今は男の人を見たり抱かれると泣きますが、女の人は大丈夫です。

後追いは今がピークで、一日の中の半分は後追いで叫んで訴えてきます。サークルで危ない部分は囲っていて、その外に私が出ると怒りますが近くに行くと泣き止むので後追いだと思いますが、その場所がイヤなだけかもしれません。半分はひとり遊びをしています。夜はわたしが寝かしつけの部屋から居なくなる(夫が寝かしつけ担)と泣くので後追いなんでしょうか。

最近のひとり遊びは、
本、おもちゃを箱から出す、そして後ろに投げる
髪の毛をつまむ
本の仕掛けを人差し指でこちょこちょとしまったり出したりする
マラカスを振る
積み木、ボールカンカンなどが好きなようです。
なんだか少し幼いような.....。
おもちゃの遊び方は教えて出来るようになったのは、
ボタンを押す、
パカッと開くおもちゃを手で押さえてしまう、
などはできますが、ボールコロコロは出来ないです。

心配な点として、
ちょうだいと言っても、どうぞと渡してくれない。ちょうだいと言うと、おもちゃを持ってそっぽを向く。意味わかってなさそうな気がします😭

名前を呼んでも振り向く時と振り向かない時が半々。

指差しが全く無し。

友だちに近づいては行くけど、顔を触ろうとする。友だちに興味ある?と思う。

最近の様子は、
よくないことをした時、「あ!」と言ったり、いつもと声を変える、表情を見て泣く。
喃語は今まで、マンマンはばぱはんめんめジジジジデデデデデチデチ と言ってたのが、長いむにゃむにゃとした呪文のようになっている。

目線は合うし、合うとニコッと笑ってくれますし、おいでと言うと割と来てくれると思います。(遊びに夢中だったりすると来ない)

自閉症なのか?と、心配になる日々です。
よかったらお子さんの体験談お聞きしたいです、よろしくお願いします🙇‍♀️✨

コメント

ままり

もうすぐ一歳1ヶ月ですが、かかれているようなことぜんぜんできないですよ。
3人目なので放置気味です💦
パチパチも真似っこでできてたような時期もありますが、パチパチして!って指示して毎回できたわけではないし、今も時々パチパチすると真似っこしてパチパチすることはありますが、しないこともあります。
バイバイは教え始めてますがしたことないです。
私がお風呂やトイレに行く時に、面白いおもちゃなどで集中してないとグズグズ泣くときもありますが、他人がだっこしても大丈夫で、あまり人見知りもしません。
たたんである洗濯物をかごから後ろに放り投げるのが好きです。ボタンを押したりはできません。なんでも、ナメナメ口に入れます。
積み木は、積むのではなく、掴んで床をガンガン叩いて音がなるのを楽しんでます。
ちょうだいも、わかってるのか微妙です。
言葉も『えーん。うわぁーん』ばっかりで、単語をしゃべりません。

らるる

友達の子は一歳半になってもママもいわない、振り向かない、バイバイもできない。とかでした!
検診で引っかかり私にも相談ありました。
ですが2歳を超えなければ判断も難しく、2歳すぎてママもバイバイもできるようになってました!
言葉は個人差あるので、急にぶわぁーーーと喋る子も本当にいます!
例えば公園いったら遊具や他の子には興味なしで、自販機のシールとかをカリカリ取ろうとしてたり
滑り台滑ってても無表情とか、あまり感情が見えないとか(泣かないとかもです)
同じ場所でぐるぐる回ってるとかそう言うのが多かったり傾向が見られれば、怪しいかなとは思います💦

さあた

私も1歳くらいの時同じようなこと思ってましたが
心配されていることは1歳半での項目で
1歳半でできていなくても2歳まで様子見のものばかりです!
そして1歳から1歳半って短いようで意外と
ぐんぐん成長した覚えがあります!
特に今、少し話を理解している?感じがあります!(話はできないけど)

バイバイとかも9ヶ月から始まって
1歳から落ち着いてきたと思えば
1歳半を超えたあたりから
バイバイの意味を理解して
バイバイしたら姿が見えなくなるとか
いなくなると言うことが分かってきたみたいで
よく言うようになりました!
今までは言われたから言ってただけって感じで🤔
なので、全然心配しなくて大丈夫です👌