※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心が壊れてしまった感じで毎日生きるのが辛いです。3年半前に下の娘が難…

心が壊れてしまった感じで毎日生きるのが辛いです。

3年半前に下の娘が難病で産まれました。
一年ほど入院していて、その間毎日面会に行ったり退院後の医療ケアを学んだり必死な毎日でした。
退院してからも慣れない医療ケアを頑張りながら、息子と娘が可愛くてそれなりに幸せでした。
精神的に不安定で心療内科には通っていましたが、服薬も最低限でやれていました。
2歳の頃から娘をこども園に入れるために奔走して、大変でしたがまだそれなりに楽しく毎日過ごせていました。

今年に入ってから、いよいよこども園の準備も進み、人前で喋るのが苦手ながら関係者会議に出たり面談したり…同時に息子は入学を控えていて、バタバタでした。
この辺からおかしくなり始めました。
四月は園でも学校でも懇談会やら面談やら関係者会議やら…苦手なことがいっぺんにやってきて毎日泣きながらなんとなこなしました。心療内科で相談して服薬も増えました。
それらが一旦落ち着いてから、自分の時間ができ始めた頃に、1人になると不安がたくさん襲ってくるようになりました。
7月くらいには、全く寝れない、ほとんど食べれないほどの状態になり、強めの睡眠薬も服薬になりました。
それくらいから、何をしていても不安で何も楽しめない、子供のこともあまり可愛いと思えなくなってしまいました(全く可愛くないわけではないですが、前ほど心が動きません)。

寝れない食べれないはなんとか解消しましたがとにかく不安で、家事もうまくできず夫がやってくれていてなんとか毎日まわっていますが、それも申し訳なくてどんどん自信もなくなっていき、今は何も楽しめず毎日毎日辛くて苦しいです。

そんな中で、先日の心療内科での採血で肝臓の数値が10倍になっていることが判明し、来週内科を受診予定です。
この先どうなってしまうのか不安でたまりません。

私は下の状態に戻れるのでしょうか。この先楽しいと思える日がくるのでしょうか。これからの生活をちゃんと送れるのでしょうか。

ひどい精神疾患から立ち直った人の話が聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

燃え尽き症候群みたいな感じでしょうか?
やらなきゃいけないことがいっぱい目の前にあって、必死で何とかやってこられて、やっとひと息つけて、これまで大変だった分、力が抜けてしまったのではないでしょうか。
今は焦らずゆっくりしていい時なんだと思います。

数ヵ月前の話で、比べれば大したことないかもしれませんが、子供が生まれて半年くらいまでしんどく(今も大変ではありますが)ベランダから飛び降りようとしました。(夫に止められました)
もともと心療内科通院、服薬をしており、子供をちゃんと育てられるか?私は母にならない方が良いのでは?という気持ちのまま子育て突入したため、気持ちが追いつかずこれから先が全く楽しみでない、外出もしんどい、夫は激務でピリピリ、もう無理だ、全部終わりにしたい、という気持ちでした。

その頃は今の自分の状態を想像することもできませんでした。かなり元気になってきたと思います。どん底の時はもとの自分に戻れるなんて思えないんですよね、、ただほんの少しの心の上向きがあったら、あ、と気付くようにして、それを続けていったらだんだんと心が上向いていった感じがあるというか、、曖昧で申し訳ないです。あとはやばいなって時は、口に出して大丈夫、大丈夫とか唱えてたりしまた💦
今は頑張らなくていいときです!どうかご自愛して、少しずつ少しずつ戻っていけば大丈夫、戻れなくても大丈夫。きっと大丈夫になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

燃え尽き症候群、そうかもしれません。

貴重なお話を聞かせていただきありがとうございます。とても大変な時期を過ごされていたのですね。それでも今は元気になられてるとのこと、よかったです。
    大丈夫、大丈夫、と唱えながらなんとかやっていけたらと思います。
    今は少しゆっくり休んでみようと思います。
    ありがとうございました。

• 2時間前