※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなママ
ココロ・悩み

6歳の娘が人の裸に興味を持ち、恥ずかしさを感じています。YouTubeの影響も考えられ、性への目覚めかもしれません。どのように対応すれば良いでしょうか。

もうすぐ6歳の娘の性?の目覚めについて。

最近娘が、人の裸に興味を持っています。
お友達や、芸能人、会った大人など、
私にそっと、
今日もあの人のおっぱいどんななんだろう?
あの人の裸が見たいなって思っちゃうの、、
など言ってくるようになりました。

女の人に限らず男の人にも興味があるようです。

胸や男性の大事な部分が気になってるようです。

キッカケとしては私の時間に付き合わせてた時に、YouTubeを見せてる時間があり、その時にたまたま出てきた広告や関連動画から、少し際どい動画などを見ていたこともあるのかな、、と思います(これは私の責任です)

更に、娘はそう感じることを、恥ずかしいこととも認識があるようで

そう思っちゃうの変だよね?
私変なのかな、、

と言ってきます。

変じゃないよ!色々興味が出てきたんだね!
ママと色々本とか読んでみよう!

と言って早速今日買った子供向け性教育のスタート本みたいのを読みましたが、そこに書かれてる内容はもうとっくに理解してるようで特に響いてる様子はありません😂

あとは、今日ゾッとしたのが、ママに言えなかったんだけど、たまにお尻やお股を触った後に手舐めちゃうの、鼻くそとか耳を触った後も!と言ってきて
(鼻くそとかはまだしも、お股とお尻、、?)
とショックを受け、そこも冷静に
それはバイキンもあって汚いからやめてって言いました。

お股に指を少し入れたこともあるの、、などどんどんカミングアウトし始め、私ももう聞くのが辛くなってきてしまいましたが普通に何気なく聞いて、
それはお腹とかも壊すし病気になっちゃうからやめよ!
と言いました、、

これはやはり性への目覚めでしょうか?

みなさまなら、どう対応しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

体というものへの興味なのかな?面白い子ですね。
そういう子って多分良い方向へのばせば医者とか生物学とか行くのかな?って思います。(なんか骨が好きな女性が主人公で解剖とかする大学舞台の漫画読んだことある、普通の恋愛要素も絡めた少女漫画的なやつ)

意外と身近な人でも周りに言わないだけで変なことしてる人って結構いると思うので(かくいう私も…笑)
まぁ、私なら質問者さんと同じく「お腹壊しちゃうかもよ」とか汚い場所ではあるってこと教えたり、人に話すと引かれるよってこと、伝えて、あとは本人に任せますかね😅けど「探究心は素晴らしいね👍」って言います!