数日前に一歳になった息子の発達についてです。 出生時も特に問題なく、…
数日前に一歳になった息子の発達についてです。
出生時も特に問題なく、 その後の4ヶ月健診、7ヶ月健診、10ヶ月健診も特に問題無しです。
運動面の発達は、
寝返り5ヶ月半
ずり這い8ヶ月
ハイハイ8ヶ月
つかまり立ち8ヶ月
伝い歩き9ヶ月
パチパチが9ヶ月の頃出来るようになりましたが、最近は気分が乗らないとしません。 バイバイも10ヶ月頃出来るようになり、今では「バイバイ」「行ってきます」などの声かけでやってくれます。
人見知りは10ヶ月がピークで、支援センターなど知らない場所で降ろすと泣いて離れなかったり、友達のお家でも姿が見えなくなると泣いてましたが、今は支援センターに行くと、降るすとピューっとおもちやの方へ行ってしまいます。
後追いは今がピークで、一日の中の半分は後追いで叫んで訴えてきます。サークルで危ない部分は囲っていて、その外に私が出ると怒りますが近くに行くと泣き止むので後追いだと思いますが、その場所がイヤなだけかもしれません。半分はひとり遊びをしています。 夜はわたしが寝かしつけの部屋から居なくなる(夫が寝かしつけ担当)と泣くので後追いなんでしょうか。
最近のひとり遊びは、
本、おもちゃを箱から出す、そして後ろに投げる
髪の毛をつまむ
本の仕掛けを人差し指でこちょこちょとしまったり出したりする
マラカスを振る
積み木、ボールカンカンなどが好きなようです。
なんだか少し幼いような…💦
おもちゃの遊び方は教えて出来るようになったのは、ボタンを押す、パカっと開くおもちゃを手で押さえてしまう、などはできますが、ボールコロコロは出来ないです。
心配な点として、
ちょうだいと言っても、どうぞと渡してくれない。ちょうだいと言うと、おもちゃを持ってそっぽを向く。 意味わかってなさそうな気がします😭
名前を呼んでも振り向く時と振り向かない時が半々。
指差しが全く無し。
友だちに近づいては行くけど、顔を触ろうとする。友だちに興味ある?と思う。
最近の様子は、
よくないことをした時、「あ!」と言ったり、いつもと声を変える、表情を見て泣く。
喃語は今まで、マンマンはばぱは んめんめジジジジデデデデデチデチ と言ってたのが、 長いむにゃむにゃとした呪文のようになっている 。
目線は合うし、おいでと言うと割と来てくれると思います。(遊びに夢中だったりすると来ない)
自閉症なのか発達が心配です😭😭😭
皆さんの子育て経験談、特に男の子ママ教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

さあた
男の子ママじゃないですが🙇♀️
ちょうだいどうぞ
1歳半くらいからできるようになりました!
振り向かない
遊びに夢中になってたりわざと向かない時も全然あります!
指差し
1歳5ヶ月からでした!
そもそも1歳半健診からの項目なのでそこまで焦る必要ないです!

ママリ
めっちゃ月齢通りに成長していると思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
11ヶ月のお子様と、4歳のお子様が居るとの事で、
月齢近くて親近感も湧きつつ、
育児の先輩からの言葉かなりほっとします😭😭✨
11ヶ月のお子様の様子はどのような感じでしょうか、よかったら教えてください🥹💖- 57分前
はじめてのママリ🔰
以前もコメントしてくださりましたよね、その節はありがとうございました😭😭✨
男の子は発語が遅いとか聞くので、どうかな?と思ったのですが、女の子ママのお話しも大歓迎です!!
振り向くのも、名前で振り向いてるのかわたしの声に反応してる(名前を理解してない)のか、よくわからず😭
指差しも周りの子はもうやってる子が多いので、なんかこの子何考えてるんだろ?と心配で。
一歳半までに出来たらいいんですね!!!ほっとしました。
お子様は順調に成長されていますでしょうか🤩⁉️