息子が胃腸炎で、食事について相談です。消化のいい食べ物は何がいいでしょうか?
後10日で11カ月になる息子がいます。
9日の夜から胃腸炎になりました。
9日の夜は嘔吐を繰り返していたので、10日の日中は
昨日は母乳とミルク、経口補水液を少しずつ飲ませました。
昨晩には嘔吐もしなくなり機嫌もよくなりました。
今日から少しずつ食べ物も食べさせた方が良いのかな…と思いつつ、なにをどのくらい食べさせたらいいか分からず質問させてもらいました( ; ; )
あと消化のいい食べ物と言われましたがどんなものをあげたらいいのでしょう?
今は3回食です。
よろしくお願いします!
- ぐりーん(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママり
医師から説明はなかったですか?
まだ離乳食ですよね?
息子が胃腸炎になった時はお腹の様子を見てから離乳食開始と言われたので毎週小児科に行き、お薬もらってOKでるまで離乳食中止でした!
nina5190
息子も先月ロタウィルスにかかって嘔吐と下痢をしてました。
消化のいいものを食べさせたくて初期の頃の10倍粥とか、柔らかく煮たうどんを食べさせてました。野菜も初期段階のものに戻して徐々に今の状態のものに戻していきました。
面倒ですが胃が空っぽの状態になってるので、まずは胃に優しいものをあげた方がいいみたいですよ。
1日ずつ様子を見て嘔吐や下痢をしてなければ徐々に段階を戻していくようにしてました😊
-
ぐりーん
なるほど〜🤔!
うちもそれでいってみます!
コメントありがとうございました😊- 6月11日
ゆりまま
すりおろしたりんごや柔らかく煮たうどん、ゼラチン、すり下ろした人参や大根などあげてました
-
ぐりーん
消化に良さそうですね!
うちもやってみます!
ありがとうございます😆- 6月11日
ぐりーん
離乳食を1段階戻すのと
消化にいいものという説明しかなかったですよ😫💦
コメントありがとうございました!