※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

排卵前の卵胞が31mmと大きく、卵巣嚢腫の可能性があるのですが、エコー画像から判断できるでしょうか。卵巣嚢腫か卵胞かの見極めや、排卵検査薬の結果について教えてください。

排卵前の卵胞が31mmと大きく、卵胞でなくて卵巣嚢腫の可能性があると思っているのですが、エコー画像からわかりますでしょうか?

D3のエコーで、右の卵巣に4cm大の卵巣嚢腫がありました。
D14の午前のエコーでは、右の卵巣で31mmの黒い丸が写っています。お医者さんから、これは排卵前の卵胞と言われましたが、卵胞にしては31mmは大きすぎるため、D3に見た嚢腫が縮んだだけなのではないかと疑問に思っています。

ちなみに、D13 18時の排卵検査薬では陽性、D14 18時の検査薬は陰性になりました。
質問としては、
①卵巣嚢腫か卵胞か、エコー画像から判断することは可能でしょうか?
②卵巣嚢腫の場合は、LHサージの動きは起きないため、今回排卵検査薬で陽性→陰性になったということは、嚢腫ではなく新しくできた卵胞なのでしょうか。
③嚢腫の場合でも、排卵検査薬が陽性→陰性の動きをすることがありますでしょうか。
排卵後は、クリニックが長期でお盆休みのため、排卵したかどうか確認できないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1. できません
2. 嚢腫でもLHサージは起こりますよ
なので判断できません
3. あります

とにかく診察した医師でないと何とも言えないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!参考にさせていただきます。

• 8月12日