※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
お仕事

30代の転職について経験のある方教えてください!30代半ば、小学生の子供…

30代の転職について経験のある方教えてください!

30代半ば、小学生の子供が2人、現在フルタイムで働いています。
この度通勤に片道1時間かかっており、時間がもったいないと感じた為退職を決意しました。上司には先日伝え、退職時期について検討してもらっているところです。

派遣会社の登録も考えたり、求人サイトを見たりしていますが、時期も未定、そんなにすぐ辞めれる訳ではないので行動に移すことも出来ず…
家計的にも間を空けずに新しい仕事に就きたく、時期が来たらすぐ動きたいと思い、似たような経験をお持ちの方のお話を伺いたく相談させて頂きました。

・どのような方法で新しい仕事を探したから
・退職が決まっていつ頃から動き始めたか
・派遣会社に登録したことがある方、流れや期間

上記以外のアドバイスでも構わないので教えていただけると助かります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

マイナビ転職利用して転職したことあります。
私の場合は引越しがあったため、有無を言わさず退職しなきゃ行けない時期が決まっており…なので早めに、2.3ヶ月前にお伝えしてました。事前にわかっていたし、角が立つといやだったので💦
逆に引越し後の場所じゃないと就活は無理だったので、職探しは遅れました…
過去に派遣会社に登録してたこともあります。スマホで申し込み→事務所に伺ってお話聞く、パソコン操作やタイピングの軽い試験を受け、問題なかったのでその場で登録→雇用連絡を受ける、って感じでした。私の場合半年間のみで延長なしの雇用と決まってたので期間はそのくらいです。←役所の繁忙期の増員事務でした

• もこ

もこ

コメントありがとうございます!
    引越しでの転職も大変ですよね…私ももともと職場から近かったのですが引っ越してしまい、環境の良い職場なのでどうにか頑張ってきたのですが段々辛くなってきてしまって😞

派遣会社についても教えて頂きありがとうございます😭!
    ちなみに、登録後どれくらいの期間でお仕事決まったか覚えてらっしゃいますか?
    派遣会社はすぐ仕事紹介して貰えるよと聞いたのですが、どこまで希望条件を伝えていいものなのかわからず悩んでいました😢

• 1時間前
はじめてのママリ

40歳で同業ほぼ同職種に転職しました。エージェントで探して次を見つけてからやめました。

• もこ

もこ

コメントありがとうございます!
    次を見つけられてから退職されたのですね。
    新しい仕事が決まってから退職されるまでどれくらいの期間があったか覚えてらっしゃいますでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2ヶ月くらいの引き継ぎ期間を経て退職しました

• 46分前
みくちゃん

派遣会社に勤めてました。
会社によっては即日働ける方が求められていたりするので早ければ来週から就業開始、のようなパターンもあります。
今すぐ登録すると、大体9月に開始のお仕事が多いです。

イメージはこんな感じです↓

登録(1日)→仕事紹介(1日〜1週間)→職場見学(翌週)→内定

登録したての方が派遣会社からの仕事紹介が多かったり、登録のヒアリングで詳しく聞けたりするので、退職日とこれからの働き方の希望が固まってからの登録でいいと思います。

注意したいのは派遣は基本後払いです。末締めの翌月16日払いなどになるため交通費+アルファ位の余裕を見ておく必要があります(今も時給で働かれていたらすみません💦)