※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
妊活

初めての排卵後、胚盤胞を凍結しましたが、移植時期に悩んでいます。12月は予定が重なり難しいため、1月からの移植を考えていますが、通院頻度が不明で不安です。現在フルタイムで働いており、移植に必要な通院回数が多いと半日休が必要になります。4月に延期するべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

今回初の排卵を終え、胚盤胞1個凍結することができました!
グレードは4BCと低めではあったのですが、培養を続けていただき、結果的に5BBで凍結となりました。

移植時期について、悩んでいます。
次回の生理が来たら移植スケジュールの開始が可能となってます。
今回は自然周期での移植となります。

12月はタイミング的に予定が重なり難しいので、1月からにしようと思っていて先生も了承しています。

ただ、どのくらいの頻度で通院するのか未知数で悩んでいます。

というのも現在派遣(フルタイム 週5)で働いており、来年3月末までの契約です。
採卵はタイミングよく、採卵と前処置以外は全て土曜日で通院することができたため何とかなりましたが、移植はどうなのかな?と思ってます。

生理10〜12日で1回
排卵が起こったかの確認で1回
移植で1回

最低でも短期間に3回は通院必要ですよね?
となると、半日休を3回かぁ…流石にな…の気持ちです。

ならいっそ4月とかにしたほうがいいのかな?とかも考えてます😔
どうすべきでしょうか。
日曜休診なので、タイミング的にはキャンセルの月も出てきてしまうかもしれません。
すごく悩んでます。

皆さんならどうしますか?
ちなみに旦那35、私34
私の左側卵管閉塞とAMH0.75のため体外受精に踏み切っております。

出来れば辛辣なご意見は避けていただけますと嬉しいです。
よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

自然周期で移植歴ありです!

私の場合はですが
D12、D15、D16、D17で受診して卵胞の大きさチェックと排卵確認してました!
(D21で移植してます)
ある程度卵胞育っていたらオビドレル等で排卵コントロールして、排卵の確認ができれば移植日も決まりますが、卵胞の育ち具合で通院日は増えていくと思います😇

妊娠を急ぐのであれば私ならすぐに移植しちゃいますが、仕事優先したいのであれば落ち着いてからにするかな〜と思います…

• もち

もち

コメントありがとうございます!
    結構通院されたんですね🥹
    ちなみにホルモン補充でも移植されたことはありますか?

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然周期しか経験ないです💦
    お力になれず申し訳ないです

• 11月22日
  • もち

もち

コメント遅くなりすみません!
    貴重なお話が聞けてよかったです🥰
    私も1月の生理が来たら移植のスケジュールを組みたいと思います!

• 11月27日
なな

私も低AMHで、自然周期とホルモン補充周期のどちらも経験があります!

仕事の調整がしにくいのであれば、ホルモン補充周期のほうが日程の調整がしやすく、予定も立てやすいかと思います🙇‍♀️

自然周期だと排卵日の特定と排卵のタイミングがかなり重要なので、排卵日付近はホルモン値がまだだから2日後にまた来てねなど急に決まることも多く、なかなか日程の調整をするのが難しいかと思います😣排卵してしまっては移植はキャンセルになってしまうので、指定された日以外だと厳しい場合もあります💦

それに比べればホルモン補充周期であれば、排卵はさせないので、薬でホルモンを調整していて、2〜3日の猶予があり、この日のどれかに来てねと日程の調整もしやすいです!

• もち

もち

コメントありがとうございます!

先生の説明でホルモン補充だと妊娠中のデメリットがあるため注意と説明を受けた中で、妊娠高血圧や癒着等あったので怖くなって自然周期にしたのですが、ホルモン補充の方が予定立てられそうですよね🥲
    ホルモン補充だと通院回数はどれくらいなのでしょうか?

• 11月22日
  • なな

なな

リスクが上がるので、心配になってしまいますよね🥲💦ただ、すごく確率が上がる訳ではなく、問題なく出産されている方も多いこと、ホルモン補充だけでなく、自然妊娠の人でも妊娠、出産のリスクは様々あることから、極度に怖がることはないのかなと思います🙇‍♀️

ホルモン補充であれば、生理3日目までに1回、生理14日目前後に1回、移植の1回で計3回でした!自然周期は4〜5回で予定が読めない感じです💦

低AMHであれば、移植をしないで4月まで待つのは時間が勿体無い気がするので、予定がどうにか調整が可能であれば自然周期、なかなか難しいのであればホルモン補充周期が良いのかなと思います🙇‍♀️

• 11月22日
  • もち

もち

コメント遅くなりすみません!
    ホルモン周期だと通院の回数が少ないので、私はホルモン周期でもいいのですが、旦那がなるべく自然でいってほしいと言っていて…。悩み中です。
    旦那は3月末までなんだから気にせず休んだらいいじゃない、みたいな感じです。

結局11月末、12月の生理はタイミング的に移植の通院ができなくて、1月になってしまうのですが、旦那に話してホルモンへ変更してもいいかなと思ってます。

また、12月は移植できないのですが、その際に普通のタイミングをとってもいいものなんですか?
    何もしないのがいいのでしょうか?

• 11月27日
  • なな

なな

旦那さんのなるべく自然では、リスクを考えてのことなのでしょうか😣?1回の移植で妊娠出来ることが1番ですが、残念な結果になってしまった場合、また1から採卵になるので、低AMHの場合卵が今回のように取れない可能性もあるので、1ヶ月1ヶ月が大切になってきます😢

どんな妊娠でも妊娠、出産は何が起こるか分からないですし、命がけのことで、通院するのも妊娠、出産するのも、もちさんなので、もちさんが決めて良いように思います🥲何が起こるか分からないからこそ、旦那さんにはその覚悟と、サポートをお願いしたいですね🥲🙏

お休み周期にタイミングを取って良いかはクリニックによって治療方針が違うので、医師に確認したほうが良いと思います!

• 11月27日