自己流のタイミング法を1年半続け、人工授精も3回目ですが妊娠できていません。卵胞の成長が遅く、体外受精を考えるべきか悩んでいます。ステップアップについての意見を聞きたいです。
排卵検査薬使用しての自己流タイミング法を約1年半程行い1度化学流産、昨年の11月から病院へ通い 人工授精今月で3回目です。
かすることもなく、なかなか授かれません。
1/5に卵胞チェックで 10mm〜11mm程と言われ、今日の受診でも 卵胞はたくさんあるけど育ってないね〜と11mmから育っていないため 人工授精の日は延期になりました。
周りの妊娠報告に 沈んでしまう気持ちさえも嫌になってきました。
夫との生活リズムがなかなか合わないこともあり、病院ではタイミング法スキップし 人工授精から開始してもらいました。
どのタイミングで体外受精へステップアップするべきなのか、費用や通院のことも考えると 簡単に進めれるものでもないよな〜、と悩むばかりです。
卵胞の育ちが遅いのは前回も言われたのですが、そのことも妊娠しにくい要因になっているのでしょうか(;_;)
このまま人工授精するべきか、体外受精も本格的に視野に入れるべきか、ステップアップされた方お話聞かせて欲しいです。
- るるん(2歳5ヶ月)
なな
なかなか上手くいかないと辛くなりますよね😢
卵胞がたくさんあるとあるので、PCOSなどもあるのでしょうか?
卵胞の育ちが遅いとその分排卵も遅れたり、成熟卵が出来にくくなるので、それが要因になる場合もあります。まだ使用していなければ、卵を育てるのに排卵誘発剤を使用してみると良いかもしれません🙇♀️
一般的にはステップアップのタイミングは、卵管閉塞がなくAMHも正常、妊娠を急ぐ病気などもなければ、35歳未満であれば6回、35歳以上であれば3回を目安にステップアップすると良いと言われています。ただ、早く妊娠したいなど本人の希望があればそれ以前にステップアップすることも出来ますよ🙇♀️
費用も今は保険適応なのでそこまで大きく高額ではないのと、卵胞の育ち方にはよりますが、通院回数もそこまで多くはないです!ただ、採卵日などが急に決まったりするので、日程調整が必要なのと、身体的負担は大きくはなります。
コメント