※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊活

土曜日、子宮卵管造影検査(HSG)をすることになりました!したことある…

土曜日、子宮卵管造影検査(HSG)をすることになりました!
したことある方、費用と痛みと流れなどご経験を何か教えていただけたら嬉しいです🙇🏼‍♀️
医者からはどんなことするかも説明なしに診察が終わりました😭

コメント

子どもが可愛い♡

私は激痛で1時間くらい歩けなかったです😰😰
自分で運転して行った事を後悔しました💦
費用は7000円やった気がします!

• あーちゃん

あーちゃん

生理が思ったより早くきてしまい、
    友達と遊ぶ約束をしてた日に施術になってしまい、友達に事情は説明してあるのですがどこまで出かけられるのか不安で🥺
    激痛は安静第一ですよね😭

費用もありがとうございます!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

費用は覚えてなくてすみません😂

内診台でチューブのようなものを腟に入れて、歩いて処置室まで移動しました。
歩いて移動があるかは施設によると思いますが、ワンピースを着ていくのがおすすめです☺️

その後、ストレッチャー的なベッドに寝転がって、チューブから造影剤を卵管に流し込まれました。
卵管に造影剤が通る様子が画面で見れたような気がします(あやふやです)
この時に痛みがあったりなかったりします。ここでかなり個人差があるみたいです!
全く痛くない人も、ものすごく痛い人もいるみたいです💦
私はそこそこ痛かったのですが、若干重めの生理痛に近く、知らない痛みではなかったので普通に耐えられました。

ただ造影剤の影響か、帰る頃は少し気持ちが悪くなってしまいました🥹
これも個人差があると思いますが、もし可能ならできる限り楽な移動手段で帰れるようにした方がいいかもしれません!あと念の為、水を持っていくとか。

施設ごとに違うと思いますが、ネットでは怖いことばかり書いてあるので…私はそこまでじゃなかったよー!と伝えたいです😂
個人差あるので本当になんとも言えないのですが…!
私も怖くてとにかく検査後のゴールデンタイムをモチベにして受けに行きました笑
頑張ってください🙏

はじめてのママリ🔰

費用は5000円ちょっと超えるくらいだったと思います!
痛みは生理痛の重たい感じで、これ以上は無理ってところでちょうど終わりました😮‍💨
検査する1時間前くらいに強めの痛み止め飲んでいきました!
その日友達と遊ぶ予定ありましたが、大丈夫でした✌🏻