※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の妊活をするか、一人っ子にするか悩んでいます。妊娠・出産が辛かった経験から、育児や経済面での不安があります。皆さんならどう選択しますか。

2人目の妊活をするか、1人っ子にするか悩んでいます。
上手く文章にできていないかもしれません。申し訳ありません。

------
妻28歳、旦那42歳、娘6ヶ月
首都圏住み(全国転勤ありのため賃貸暮らし)
世帯年収1800万
実家も義実家も遠方(飛行機利用)
------

2025年6月に第1子を体外受精1回目で妊娠、出産。
体外受精した理由は、私が子宮内膜ポリープが出来やすい体質で、切除しても3ヶ月で新しいものが出来てしまい着床の邪魔になることでした。

そして、間も無く第1子が生後半年になり、旦那の年齢が42歳なので、2人目をどうするべきか考え始めました。旦那のことは大好きなので結婚して後悔は一切ありませんが、2人目を悩んでる時間は正直そんなにないのかなと思っています。

第1子を妊娠する前は、『絶対2人欲しい!』と思っていましたが、下記の点で妊娠〜出産がとても辛かったです。

1.悪阻が長期間でとてもきつかった
2.切迫早産で予定日の3ヶ月前から絶対安静
3.妊娠中胃痛に悩まされていた
4.親が遠方ですぐに頼れる人が誰もいなかった

2人目となると悪阻や切迫早産でも育児はしないといけないし、出産後も親に頼れない状態で2人の育児を出来るか不安です。
旦那も今年の4月から転職し、今まで以上に忙しくなると思うので、平日は私1人で2人を見ることになります。

経済面は世帯年収だけ見るとあまり問題ないのかなと思うのですが、昨今の物価高などを考えると2人に好きなことや、やりたいことを平等にやらせてあげられるのかも不安です。

自分でもどちらを選択すれば良いのか分からなくなってきました。

長文になってしまい申し訳ありません。
皆さまが私の立場なら、どう選択されますか?

コメント

さくらんぼ🍒

悪阻が重かったり、旦那さん激務、実家遠方でもお金の力で解決出来そうなので、踏み切ります!!

ママリ

私もつわりがきつい+前回入院があり2人目かなり悩みました…
結果気合いで乗り切れるようなつわりではなく、保育園の送迎、育児、家事全て旦那が自担勤務にして担ってくれました💦
もし旦那さんのお仕事が忙しいのであれば、早めにシッターさんを探して、今の間に子どもちゃんに慣らしてあげるものいいかもしれないです!